Окончание, начало читайте здесь
МВФ заставляет страны брать кредитные ресурсы на внешних рынках
Вопрос: Как развивалась мировая финансовая система в современном ее виде? Какие основные этапы здесь можно выделить?
Ответ: Еще Адам Смит отметил, что капиталистический способ производства всегда, при любых обстоятельствах подразумевает непрерывное расширение рынков сбыта. Позднее Карл Маркс подвел под это формулу, согласно которой стоимость продукта определяется через суммирование стоимости материалов, предметов и средств труда, зарплаты работникам, а также прибавочной стоимости. Именно прибавочная стоимость является основой всего производства, главным его мотивом, ведь это и есть прибыль. Однако проблема в том, что совокупный потребитель, то есть тот самый рабочий, не может купить совокупного продукта на сумму, превышающую величину М, то есть его заработной платы. Поэтому суть капитализма сводится к следующему: для того, чтобы цель каждого частного производителя была удовлетворена, нужен стимул для производства, то есть прибыль, что в свою очередь требует постоянного расширения рынков.
Отсюда колонии, отсюда войны. Вплоть до 1945 года все решалось именно так, то есть посредством военных конфликтов. После Второй мировой глобализация показала мировому капиталу, что воевать отнюдь не обязательно, ведь можно захватывать рынки относительно мирным путем. Именно тогда возникло два совершено новых изобретения. Первое из них - это две глобальные пирамиды: одна из них покрывала финансовую, а вторая – сбытовую сферу в глобальных масштабах. В первом случае речь, конечно же, идет об Международном Валютном Фонде, который является, по сути, международным банком, где устанавливались общие правила для всего мира, призванные способствовать утверждению доллара как мировой валюты. Вторая пирамида – это Всемирная торговая организация, которая выступает неким ключиком, открывающим мировому капиталу практически все границы.
Поначалу все было отлично, но со временем, как я люблю выражаться, до каждого эскимоса в мире была довезена бутылка "Пепси-Колы", планета объективно закончилась, бурное распространение товаров, денег и бизнеса прекратилось, что ознаменовалось кризисом 70-х годов и закончилось в 1978 г. отменой «золотого стандарта».
Вопрос: В чем же заключалось второе «великое изобретение»?
Ответ: Раз нельзя расширить ареал развития капиталистической системы, а без расширения она объективно задыхалась, было решено пойти не экстенсивным путем, а интенсивным: если раньше рабочий получал некую величину М, то теперь было решено удвоить его заработок, что на выходе давало 2М. Однако на этом все и закончилось, ведь 3 и 4М работнику дать невозможно, максимум в этой ситуации - 1.5-2 М, все. На тот момент главное было спасти систему от краха, ведь рядом можно сказать, процветал Советский Союз.
Поэтому и была создана модель всеобщего потребления, которая базировалась на безмерном кредитовании населения с целью стимулировать совокупный спрос. Кредитование обрело невиданные масштабы, и если в самом начале этой, так сказать, программы (конец 70-х годов) кредитная ставка на рынке США была где-то в районе 15-19%, то в 2008 году она дошла до нуля.
Снижать ставку было уже некуда, ведь каждый, у кого прощупывался пульс, был прокредитован под завязку. В этот период мы и обрели характерную черту нашей цивилизации – заразились вирусом потребления. Возможно, такая схема дала бы серьезную трещину гораздо раньше, однако ее более успешному функционированию поспособствовал распад СССР, что открыло западному капиталу огромные рынки сбыта, фактически неприкосновенные капиталистическими товарами ранее.
Центробанки превратились в обычные обменные пункты
Вопрос: Каким образом функционирует МВФ, какова глобальная роль этого института на данном этапе?
Ответ: Все требования и модели, которые навязываются МВФ «маленьким» странам, базируются на количественной теории денег, которая подразумевает, что производить излишнюю эмиссию нельзя. Риторика МФВ звучит примерно так: «вы маленькие, вы не умеете, а детям нельзя печатать деньги, потому что вы не умеете ими управлять». Поэтому получается, что центральный банк фактически отключен от возможностей рефинансировать длинными деньгами банковскую систему собственной страны. К примеру, НБУ, если он идет на условия МВФ, имеет право только в рамках 9 месяцев рефинансировать коммерческие банки, и то при этом устанавливаются неимоверные залоги, поэтому такой механизм осуществить фактически невозможно.
Естественно здесь возникает вопрос: для чего МВФ это делает? Ответ до боли прост: деньги для развития более или менее инвестиционных проектов, например, строительства завода, не окупаются за один день, это вопрос долгосрочных инвестиций, на которые в условиях экономического спада рассчитывать не приходится, потому что в стране денег и без того нет. Допечатывать нужное количество денег на станке МВФ запрещает, но при этом говорит, мол, в чем проблема - у нас денег полно, идите на внешний рынок и занимайте. Таким образом, центробанк страны превращается в обычный обменный пункт с государственными полномочиями, какую-либо серьезную политику он проводить не может, в то время как кредитные ресурсы предприятия (равно как и страна) вынуждены брать на внешних рынках к радости мировых банкиров во главе с МВФ, который напечатал деньги за фантики, за нули и получает за это свои 8-10 процентов, а то и больше.
Вопрос: Можно ли вывести определенный перечень причин нынешнего экономического спада?
Ответ: Очевидно, что причина глобального падения экономики – в падении совокупного спроса. Он падает в связи с таким понятием, как мультипликаторный кризис – и в нашей экономике и в США, и в Европе. Когда этот показатель был на уровне 14, это значило, что один доллар через оборот за сутки порождает из себя 14 долларов. Сегодня же эта величина достигает 2-4 долларов, да и структура денежной массы сейчас совершенно другая, то есть чтобы удержать ту же работу экономики, нужно намного больше наличных денег, потому что они не крутятся. А это в свою очередь требует запуска печатного станка.
Спрос уменьшается, и лишь большим компаниям, если и удается уберечь свою прибыльность на каком-то уровне, то только благодаря сокращению издержек и затрат. То же самое можно сказать и о банках. У них нет объединяющей идеи, коммерческие банки не отвечают за рост экономики, он отвечает перед своим собственником в плане прибыльности. А поливать надо не цветочки, а корневую систему. Если вы будете вытягивать, выбивать долги из своих клиентов, как в 2009 году, то вы превратите их в неплательщиков. Это будут скелеты в шкафу.
На сегодняшний день просто нет механизмов, позволяющих как-то изменить ситуацию, так что можно сделать прогноз, что рецессия в мировых масштабах будет продолжаться. Этот кризис вялотекущий, потому что все нарушили заповедные постулаты теоретических, базовых принципов капиталистической экономики. Печатать деньги просто впустую нельзя. Но их печатают, чтобы они обеспечивали медленное сползание. Уменьшается спрос, падают цены, вот тебе и «развитие».
В будущем в мире сформируется несколько экономических зон
Вопрос: Стоит ли ожидать глобальных изменений в мировой экономической, а значит и финансовой системах?
Ответ: Неизбежно экономический передел произойдет. Естественно, никто не хочет этого допустить, потому что тогда это будет ломка всей системы. И в этот момент сформируется несколько экономических зон. И вот тут нашей стране оставаться в положении «ни туды ни сюды» нежелательно. И это надо четко понимать. А как они будут строиться - эти экономические зоны, насколько они будут сбалансированы - это уже спрогнозировать очень тяжело.
Да и предсказать, как будет строиться экономика в таком случае, невозможно. Это будет катастрофа, потому что мы дошли до той степени глобализации, где все переплелись, словно связанные канцелярской скрепкой. Полагаю, мы вынуждены будем опуститься на предыдущий уровень развития — где-то в 40-е годы, когда действовали несколько глобальных финансово-экономических центров.
Поэтому взрыв финансового заряда, который произойдет со временем, ведь надо же каким-то образом закрыть всеобщий долг, непременно приведет к переоценке ценностей национальных элит. Это будут совершенно иные подходы и взгляды. То ли они заменятся, то ли в них придет энергия.
Однако четко спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, невозможно. Прогнозы построены на основе фактов, а предсказания - на рассуждениях идеалистов и интуиции. Факты же на сегодняшний день слишком противоречивы.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.