Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия и Венгрия договорились о «Южном потоке»

12 декабря 2013, 10:05 0

Несмотря на некоторое равнодушие со стороны европейских структур, Россия надеется на завершение работ по строительству газопровода «Южный поток». Этот газопровод будет еще одним путем доставки природных ресурсов в обход украинской территории. В случае запуска «Южного потока» ценность украинской газотранспортной системы понизится. Европа в то тоже время поставит себя в еще большую зависимость от российских поставок и трубопроводов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В рамках визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Будапешт подписан контракт на проектирование венгерского участка «Южного потока».

Как отмечается, контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду венгерского участка «Южного потока» был подписан между совместной проектной компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций. В I квартале 2014 года планируется завершить разработку технических разделов проектной документации для определения маршрута газопровода на территории Венгрии.

Также сообщается, что в Будапеште состоялась рабочая встреча Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание проекту «Южный поток». Было отмечено, что реализация проекта идет в соответствии с графиком, строительство газопровода уже ведется в России, Болгарии и Сербии. Миллер и Орбан подчеркнули значимость газопровода для развития газотранспортной инфраструктуры и экономики Венгрии, а также для обеспечения энергетической безопасности европейских стран, пишет РБК-Украина.

В ходе переговоров было подтверждено, что строительство венгерского участка газопровода начнется в апреле 2015 года, а первые поставки газа в Венгрию - в начале 2017 года.

Строительство «Южного потока» в Венгрии ведется на основе межправительственного соглашения между Россией и Венгрией. Газопроводу в Венгрии присвоен статус «проекта национального значения».

Напомним, что стоимость реализации проекта «Южный коридор», задачей которого является обеспечение подачи газа в южные регионы России и морскую магистраль «Южный поток», подорожал почти в полтора раза, свидетельствуют материалы «Газпрома».

Как ранее сообщал  Inpress.ua, Минэнерго России получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода «Южный поток», сообщил журналистам замглавы министерства Анатолий Яновский.

Напомним, что австрийская сбытовая компания EconGas, дочерняя компания концерна OMV, договорилась с «Газпром экспортом» о снижении цены на поставку газа в Австрию

Еврокомиссия планирует весной 2014 года завершить расследование, касающееся деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, заявил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Трубопровод «Газпрома» «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, сообщила Еврокомиссия.

Но, несмотря на начало строительства российской стороной газопровода «Южный поток», Украина имеет все шансы сохранить за собой ныне существующий транзит российского газа. Так, создание газотранспортного консорциума на базе ныне действующей ГТС может дать возможность перекачивать основные объемы голубого топлива и сохранить основные договоренности по транзиту российского голубого топлива.

Справка

«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции (КС) «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. По планам, на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях