Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине будут по-новому бороться с контрафактной продукцией

11 декабря 2013, 17:48 0

В Украине очень большое количество магазинов бытовой техники. Поэтому также велика проблема контрафактной продукции. Отсутствие надлежащих документов и сертификатов заставляют государство применять штрафные санкции к продавцам и импортерам бытовой техники. Теперь Госпотребинспекция объединяет свои усилия с бизнесменами для борьбы с контрафактной бытовой техникой, что позволит защищать права потребителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

11 декабря Государственная инспекция по вопросу защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) и крупнейшие продавцы и импортеры электро-бытовой техники подписали меморандум по совместной борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на рынке Украины.

В частности, со стороны государства документ парафировал председатель Госпотребинспекции Сергей Орехов, от представителей рынка — глава ГК «Фокстрот» Вячеслав Поврозник, Comfy Геннадий Вербиленко, BSH Bosch-Siemens Сергей Максимов, Indesit Ukraine Владислав Даниленко, Gorenje Воробьев, Samsung Electronics Ukraine Виталий Кузнецов, Delonghi Ukraine (торговые марки Delonghi, Kenwood, и Braun) Михаил Покровский и Philips Ukraine. Глава Госпотребинспекции назвал это событие знаковым для Украины.

«Документ, который мы подписали сегодня — это результат плодотворного диалога между государством и бизнесом. Пример цивилизованной компромиссной политики», — отметил Сергей Орехов.

Он подчеркнул, что со стороны производителей и продавцов электро-бытовой техники меморандум является актом доброй воли.

«В нем я вижу, прежде всего, признание роли Государственной инспекция по защите прав потребителей в жизни украинского общества», — сказал глава Госпотребинспекции, пишет УНН.

Глава Госпотребинспекции также прокомментировал появившиеся в CМИ обвинения в его адрес со стороны трех народных депутатов в якобы необоснованных санкциях против торговых сетей и возможной коррупционной составляющей в работе инспекции. В частности, он отметил, что приоритетная задача Госпотребинспекции — это отстаивать интересы 45 млн потребителей, а не трех депутатов, которым следовало бы внимательнее подходить к оценке ситуации.

«Если мы кому-то наступили на мозоль и вызвали чье-то возмущение, то это означает, что идем верным путем», — подчеркнул Орехов.

В свою очередь, гендиректор сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник заявил, что совместные усилия участников меморандума будут направлены на легализацию рынка и «наведение порядка во всех сетях».

«Наша цель — защита цивилизованной торговли и прав потребителей», — подчеркнул генеральный директор BSH Bosch-Siemens Сергей Максимов.

Напомним, в ноябре Госпотребинспекция передала в Генпрокуратуру материалы о нарушениях, обнаруженных в ходе проверок ряда торговых сетей. Как сообщалось, по их результатам ведомство предъявило торговой сети «Фокстрот» штраф в размере 400 млн грн, сети «Эльдорадо» — 103,7 млн грн, «Эпицентр» — 52 млн грн, Comfy — 85 тыс. грн.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) оштрафовала сеть магазинов «Фокстрот» в Одесской области на 401 млн грн. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Людмила Варавва.

Госпотребнадзор направил через МИД письма официальным производителям электроники для ликвидации фальсифицированной продукции марки LG и SONY. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.

Мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

С 1 ноября 2013 года для клиентов аккредитованного Центра сертификации ключей продлено действие открытых ключей от Миндоходов на два года.

Были сформированы новые технологические сертификаты и серверы центра, что позволило продлить срок действия цифровых подписей.

После создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще.

Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях
Жалюзи на окна горизонтальные пластиковые
жалюзи на окна горизонтальные
zhaluzi-surgut.ru