За счет значительного роста аграрного сектора потребительские цены в Украине практически не растут. А стабильность национальной валюты позволяет украинцам увеличивать потребительский спрос. Таким образом позитивная экономическая динамика дает возможность производителям наращивать объемы продукции, а потребителям приобретать товары по реальным рыночным ценам, что положительно сказывается на внутреннем торговом балансе страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2% и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.
«В Украине сохраняется ценовая стабильность. 20 месяцев подряд потребительские цены почти не меняются. Так, в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2%. На таком же уровне находится инфляция в годовом измерении», - сообщила Елена Коваленко.
По ее словам, такую ценовую динамику определяют факторы немонетарного характера, которых три.
«Первый фактор - это улучшение работы в секторе АПК, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Напомню, что в течение последних трех лет Украина получает стабильно высокие урожаи, что сказывается на удешевлении продуктов питания. Второй фактор - построение и развитие инфраструктуры хранения зерновых культур, что способствует снижению цен на продукцию растениеводства и животноводства. И наконец, базовая инфляция, которая является одним из индикаторов эффективности монетарной политики, колеблется на близком к нулю уровне.
Для сравнения, индекс потребительских цен в странах - основных торговых партнерах нашего государства - значительно больше. Он колеблется от 0,9% в странах еврозоны до 6,5% в России в годовом измерении», - прокомментировала и. о. директора генерального экономического департамента, пишет УНН.
По результатам 2013 г. НБУ ожидает, что индекс потребительских цен будет находиться на незначительном положительном уровне.
Как сообщал Inpress.ua, октябрьский индекс потребительских настроений вырос на 3,5 пункта до 84 за счет того, что украинцы стали выше оценивать свое текущее материальное состояние и больше готовы делать крупные покупки. Как свидетельствует исследование, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine, одновременно в стране снизились опасения по поводу девальвации гривны и безработицы.
А инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 0,2% с 0,4% в октябре, сообщила Государственная служба статистики.
Напомним, что в Украине отмечено снижение потребительских цен на многие группы товаров. Тенденция к снижению говорит о нормализации ситуации в экономике. Государство принимает все необходимые меры для контроля процесса ценообразования.
Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.
Несмотря на богатый урожай зерновых и овощной продукции, спекулянты и торговые сети не преминули взвинтить цены на продовольственные товары. В такой ситуации Минагропрод взял вопрос цен под собственный контроль и разработал механизмы по регулированию ценовой политики на продовольственном рынке.
Эффективное урегулирование цен на сельскохозяйственные продукты в городах возможно при тесном взаимодействии Минагропрода с городскими властями. Об этом в Киеве ходе рабочего визита на оптовый рынок «Столичный» заявил министр агрополитики и продовольствия Украина Николай Присяжнюк.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».
О мнении экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.