Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Продавцы столичной недвижимости затаились в ноябре

5 декабря 2013, 14:02 0

Количество продающихся квартир в Киеве в ноябре значительно уменьшилось. Во многом это связано с тем, что владельцы столичной недвижимости выжидали, как итоги саммита в Вильнюсе отразятся на рыночных ценах. По-прежнему активнее продают жилье на Правом берегу города, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Количество представленных к продаже квартир в Киеве в ноябре уменьшилось на 18,2% относительно октября и составило 16 тыс. 684. Объем предложения в общей площади и денежном выражении уменьшился соответственно на 14,7% и 14,2%. За год, относительно октября 2012 года, количество квартир уменьшилось на 8,3%. Об этом сообщили аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

В структуре предложения жилой недвижимости преобладают квартиры, расположенные на Правом берегу – 41%. Квартиры, расположенные на Левом берегу, составляют 32% от общего количества, в центре Киева – 27%. Уменьшение количества квартир на 23,4% и на 18,6% прослеживается на Левом и на Правом берегу Киева соответственно, пишет Газета.

В центре Киева уровень предложения понизился на 9,9%. Анализ предложения с разделением по количеству комнат в целом по Киеву показывает, что в общем объеме 1-комнатные квартиры занимают 26%, 2-комнатные – 30%, 3-комнатные – 36% и 4-комнатные – 8%. По отношению к предыдущему месяцу количество двухкомнатных и однокомнатных квартир уменьшилось на 24,5% и 19,2% соответственно. Предложение трехкомнатных и четырехкомнатных квартир уменьшилось на 12,3% и 13% соответственно.

Тем временем, Греция оказалась худшим рынком недвижимости мира в 2013 году. По мнению компании Colordarcy, эту страну ожидает дальнейшее снижение цен на жилье. Тем не менее, аналитики отмечают, что этот рынок, как и другие названные в числе худших, несет в себе большой потенциал для дальнейшего роста, поскольку достиг самого дна.

На втором месте в рейтинге худших рынков недвижимости мира оказалась Венгрия. В 2013 году цены на жилье в этом государстве упали на 8,2%. Об этом сообщает портал OPP Connect. Третью позицию в списке заняла Испания, где цены на жилье снизились на 7,6% за последний год. По мнению компании Colordarcy, в этой стране продолжится ценовое снижение. Четвертое место аналитики отдали Хорватии, в которой цены на жилье упали в 2013 году на 5,5%. На пятом месте рейтинга расположилась Италия, где стоимость недвижимости в 2012 году уменьшилась на 5,1%.

Отметим, что тем временем самыми «горячими» рынками недвижимости мира были названы Дубай, Гонконг и Тайвань.

Тем временем, в ноябре текущего года в Киеве заключили почти на 20% больше сделок по покупке жилья в новостройках и строящихся домах, чем на вторичном рынке. Об этом сообщили в одном из столичных агентств недвижимости.

Так, 836 соглашений касались покупки/продажи квартир на вторичном рынке и 1 195 продано в недостроенных домах. Таким образом, спрос на квартиры в новостройках был на 17,8% выше, чем на «старые» квартиры.

А доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 29% от всех капиталовложений в недвижимость в ноябре. Об этом сообщили в одном из столичных агентств недвижимости.

«В ноябре 2013 объем капиталовложений в элитную недвижимость столицы составил 129 млн 336 тыс. грн. Это ровно на 50% превышает результаты октября. При этом доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 29% от всех капиталовложений в недвижимость в ноябре», - отметили риелторы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в октябре этого года было зарегистрировано более 116 тысяч прав собственности на недвижимость, этот показатель в 1,5 раза превысил данные сентября.

Напомним, в Украине продается больше квартир, чем сдается в аренду. Об этом сообщают аналитики по результатам исследования рынка недвижимости по всем регионам страны.

Введенный правительством налог на недвижимость готовится вступить в силу уже в конце следующего года. Сама норма обещает солидное пополнение бюджета, а помимо этого осуществление контроля над оборотом недвижимости в Украине.

Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Отметим, что тех, кто может позволить купить себе жилье, все же не очень много, большинству приходится арендовать квартиры, хотя стоимость «съема» в некоторых городах подорожала на 60%.

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

 Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях