Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евроинтеграция благоприятно сказалась на финансовом секторе Украины

5 декабря 2013, 09:53 1
Поделиться

Финансовый сектор Украины является основой для дальнейшего развития экономики. Те позитивные изменения, которые прошли в нем за время подготовки к подписанию ассоциации с Евросоюзом, позволили улучшить финансовые отношения, увеличили объемы кредитования реального сектора экономики и создали почву для поступления инвестиций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За время адаптации законодательства в рамках подготовки ассоциации между Украиной и ЕС много внимания было уделено регулированию деятельности небанковских финансовых учреждений с учетом лучшего мирового опыта, заявил Борис Визиров, глава Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. По его мнению, это позволит украинским небанковским финансовым учреждениям стать мощными и конкурентоспособными к моменту подписания ассоциации с ЕС.

«По моему глубокому убеждению, и президент, и правительство стопроцентно выступили в защиту реального сектора экономики и интересов граждан Украины. Во время подготовки к Вильнюсскому саммиту, в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС были полностью продуманы и защищены интересы Украины», — сказал Визиров.

Глава Нацфинуслуг отметил, что реформирование законодательства в рамках подготовки ассоциации с ЕС благоприятно отразилось на регулировании рынков финансовых услуг, деятельности небанковских финансовых учреждений, особое внимание уделено повышению уровня их надежности, пишет from-ua.

«Для этого мы принимаем определенные нормативные документы, учитывающие передовой мировой опыт, и не только европейский. Мы хотим, чтобы небанковский финансовый сектор Украины стал мощным и конкурентоспособным во время интеграции в европейское пространство», — сказал Визиров.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины предлагает применять штрафные санкции за непредоставление финансовыми учреждениями необходимой, достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг, сообщается на сайте правительства.

Отметим, что в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Напомним, что принятие закона о борьбе с финансовыми пирамидами положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало массовым явлением из-за низкого уровня финансовой грамотности населения и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

В то же время правительственный законопроект о защите прав инвесторов был принят в первом чтении 18 сентября.

Комментируя принятие законопроекта, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский заявил, что Кабмин должен гарантировать всем инвесторам, что их права будут защищены, бизнес-активы будут неприкасаемые, а условия для развития бизнеса будут благоприятными.

А предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.

Со своей стороны Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Перечень иностранных фондовых бирж, на основе которого должны быть допущены к обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющих намерение получить допуск к обращению ценных бумаг на территории Украины.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Подробнее о финансовых пирамидах читайте в статье Виталия Дубенского «Экономика на weekend. Финансовые пирамиды: охота на дураков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях