Украина и Китай сейчас играют друг для друга стратегически важную роль. Обе страны обладают крупным торгово-транзитным потенциалом и совместными усилиями могут создать крупнейший торгово-транспортный коридор в Евразии. Учитывая выгоднейшее геополитическое и транзитное положение Украины, это именно то, что нужно для того, чтобы стать связующим звеном между Европой и Азией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинское радио в Китае
Во время посещения офиса Международного радио Китая в Пекине президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии запуска украинского интернет-радио на интернет-сайте украинской редакции МРК.
МРК является одной из трех центральных медиа-корпораций страны.
Как сообщает пресс-служба главы государства, поздравляя присутствующих с этим событием, Янукович подчеркнул важность работы украинского радио в Китае.
«Свой вклад в сближение наших народов, углубление просветительских связей делает украинская служба МРК», — сказал президент, отметив, что украинский стал 50-м среди языков, которыми в Китае осуществляется радиовещание.
Глава государства поблагодарил руководство, редакторов, корреспондентов и переводчиков за их вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Украиной и Китаем.
Янукович также ознакомился с работой украинской службы МРК и дал короткое интервью редакции, пишет Интерфакс-Украина.
Китай оценил инвествыгоды от развития Крыма
А в Крыму на средства китайских инвесторов будет построен глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров, сообщил генеральный директор «Киевгидроинвест», разработчик проекта Алексей Мазюк.
Соответствующий меморандум был подписан в четверг в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума. Документ подписан между компаниями «Киевгидроинвест» (Украина) и BICIM (КНР).
«Это уникальное сооружение, функцией которого будет перераспределение грузовых потоков с востока на Европу», — сказал Мазюк. Он напомнил, что Украина находится на Евразийском потоке с историческим названием Великий шелковый путь.
«Сегодня мы принимаем участие в воссоздании этого пути с элементами морской логистики», — добавил разработчик проекта.
«Этот проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, которое четко регламентирует наше законодательство. В результате, государство получает половину того, что будет построено», — отметил Мазюк.
Он обратил особое внимание на то, что речь идет о первом прецеденте реализации в Украине масштабного инфраструктурного проекта на деньги инвесторов и без государственных гарантий.
Проект, по его словам, предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн. Порт будет построен в Сакском районе Крыма, неподалеку от пос. Фрунзе. Мазюк отметил, что акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий и позволит принимать в порту большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой.
«По его словам, решение о реализации было принято месяц назад, а работы планируется начать в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд долларов.
«Первая очередь будет реализована примерно через четчре-пять лет», — добавил Мазюк.
«Исходя из того, что расчетная мощность порта – от 140 млн тонн в год, можно посчитать, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее полутора миллиарда долларов в год», — констатировал Мазюк.
Он также добавил что через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу, так и в обратном направлении.
Китайцы могут помочь построить киевскую кольцевую дорогу
Также президент Украины призвал китайских инвесторов принять участие в строительстве кольцевой дороги вокруг Киева.
Янукович отметил, что Украине хотелось бы использовать опыт Китая по строительству инфраструктурных объектов.
«Для нас было бы важно сотрудничество с Китаем в этой сфере. В таком контексте одним из самых перспективных для китайских инвесторов считаю проект строительства участка кольцевой дороги вокруг Киева», — сказал Янукович.
Президент высказал уверенность в том, что успешность реализации данного проекта должна подать сигнал иностранным инвесторам к активизации участия в других многообещающих программах в Украине. Президент также обратил отдельное внимание на успешное сотрудничество Украины и Китая в реализации ряда национальных проектов Украины при участии китайских инвестиций.
Одним из таких удачных примеров он назвал нацпроект «Воздушный экспресс», предусматривающий организацию железнодорожного пассажирского соединения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь».
«Он стал первым инфраструктурным проектом, который реализуется благодаря поддержке Китая, и сейчас находится в стадии технической реализации», — подчеркнул Янукович.
Кроме того, Украина поддерживает инициативу китайского руководства по воссозданию Великого шелкового пути, заявил президент.
«Хочу сказать, что Украина будет активно поддерживать инициативу главы КНР Си Цзиньпина по воссозданию Великого шелкового пути», — сказал он в четверг в Пекине на украинско-китайском бизнес форуме.
Янукович отметил, что сегодня Украина и Китай ставят перед собой новые амбициозные цели по сотрудничеству на среднюю и долгосрочные перспективы.
«Пришло время новых договоренностей. Мы хотим еще больше усилить экономический фундамент наших двухсторонних отношений», — подчеркнул президент.
Он также отметил уже достигнутые успехи по украинско-китайскому взаимодействию в энергетической, аграрной, инфраструктурной сферах.
«Начинается реализация ряда двухсторонних проектов в сельском хозяйстве, энергетике, строительству городской, транспортной и промышленной инфраструктуры с привлечением капитала, технологий и оборудования из Китая», — сказал президент Украины.
У Китая есть чему поучиться в сфере туризма
Ко всему прочему Украина готова использовать успешный опыт Китая в развитии туристической инфраструктуры во время подготовки к проведению в Украине Зимних Олимпийских игр в 2022 году.
«С этой целью начата реализация национального проекта «Олимпийская надежда – 2022». Призываю китайский бизнес приобщиться к реализации этого проекта», — заявил Виктор Янукович.
Отечественные программисты ─ отдельный инвестпроект Украины
В то же время президент Украины Виктор Янукович выделил сферу информационных технологий как одну из важнейших для инвестирования.
«Украина уделяет особое внимание развитию IT-индустрии», — отметил Янукович во время выступления на втором украинско-китайском бизнес-форуме в Пекине, сообщает пресс-служба украинского президента.
По убеждению президента, чрезвычайно важным в этом плане является проект «Бионика Хилл», который предусматривает строительство первого инновационного парка под Киевом, где будут созданы условия для развития высокотехнологичного и наукоемкого бизнеса.
По словам Януковича, проект должен способствовать росту конкурентоспособности национальной экономики в этих сферах наравне с развитыми странами мира.
Китай не арендует украинскую землю, только помогает возродить ее
Между тем Украина и Китай не ведут переговоры об аренде китайской стороной земель в Украине, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Я вам скажу: вообще об аренде земли китайскими компаниями речь не идет ни на каком уровне», — сказал он в четверг в Пекине.
Министр отметил, что Украина и Китай сотрудничают в вопросе поставки наших зерновых в КНР.
«Я убежден, что у этого сотрудничества будут перспективы», — сказал он.
Присяжнюк также добавил, что сейчас идет активное обсуждение вопроса финансирования китайской стороной восстановления системы орошения в Украине.
«Мы берем финансы, восстанавливаем орошение и рассчитываемся на протяжении 15-ти лет... Это чистый кредит. Мы сейчас говорим о 2,5 млрд на орошение. Это вопросы Херсона и Крыма на сегодня», — сказал он, добавив, что кредит взят под 6,5%.
«На сегодняшний день это прекрасный процент», — подчеркнул Присяжнюк.
Он отметил, что успешная реализация этой программы позволит решить существующие по вопросам орошения проблемы на 85-90%.
«Стоят вопросы финансового сотрудничества и взаимных обязательств по поставкам сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул министр.
Китай — это особый торговый партнер
Расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем поможет Украине компенсировать возможные потери на российском направлении, а также позволит получить максимум дополнительных выгод в будущем, когда будет подписана ассоциация с ЕС — сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, комментируя поездку президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную.
Эксперт отметил, что перенести данный визит было невозможно из-за специфики китайской ментальности, а также особенностей экономики этой страны. Эти факторы требуют контактов на высшем политическом уровне.
«Китай – это, прежде всего, договоренности на высшем уровне. Китайская Республика не работает, как любая другая обыкновенная страна, когда можно отдельно встречаться с частным бизнесом и принимать решения об инвестициях. Нельзя отдельно встретиться с китайскими предпринимателями и бизнесменами, пытаясь провести рекламную или маркетинговую кампанию по Украине», — пояснил Устенко, напомнив, что экономическая система Китая жестко контролируется государством, поэтому для развития экономических связей требуется встреча на уровне первых лиц стран, пишет from-ua.
Эксперт полагает, что визит Януковича в Китай — это попытка минимизировать риски от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Президент попробует найти товарные компенсаторы рисков касательно нашего товарного экспорта в РФ. Теоретически он пытается заручиться поддержкой китайского руководства, что они переместят часть своих производств в Украину в случае негативной реакции России на подписание Соглашения с ЕС. В то же время для представителей китайского бизнеса в Украине открываются огромные возможности в случае подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС. Бизнес из КНР сможет открыть свои производства у нас и в дальнейшем продавать свои товары в ЕС», — сказал Устенко.
Как сообщал Inpress.ua, 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).
Отметим, что украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.
«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение 2 миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.
А в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.