Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов прикрыло центр по ускорению банкротства

26 ноября 2013, 12:15 0

Миндоходов усиливает контроль над противоправной деятельностью финансовых организаций и предприятий. Этому способствует работа антикоррупционного сервиса «Пульс»и мониторингового центра, действия которого направлены на контролирование внутренних и внешних финансовых потоков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Следователи финансовых расследований Министерства доходов и сборов Украины в Запорожской области обнаружили противоправную деятельность так называемого центра по предоставлению услуг по «ускоренной процедуре банкротства», сообщили  в пресс-службе ведомства.

По данным Миндоходов, сотрудники министерства выявили и изъяли доказательства противоправной деятельности центра в течение 2012-2013 годов, в том числе 37 печатей субъектов хозяйствования Запорожской и Днепропетровской областей, а также города Киева.

«В настоящее время проводится анализ изъятой документации и электронных носителей информации для установления объемов противоправной деятельности «центра» и размера нанесенных бюджету убытков», - сообщила пресс-служба.

Согласно сообщению, обычно процедура признания предприятия банкротом продолжается как минимум 3-4 месяца, однако при помощи этого центра, который использовал коррупционные связи в органах государственной власти, ее срок сокращался до одного месяца. За свою работу центр брал плату от 3 тыс долл США, пишет УНИАН.

Министерство сообщило, что предприятие, которое по разным причинам хотело прекратить свою деятельность путем банкротства, перерегистрировали на подставных лиц, в том числе умерших, состоявших на учете в психиатрическом диспансере или считались малообеспеченными. От их имени формировались поддельные документы для создания искусственного долга, что позволяло начать процедуру банкротства и ликвидации в суде.

Миндоходов считает, что такими услугами пользовались, прежде всего, заинтересованные лица предприятий, задействованных в различных преступных схемах минимизации налогов и вывода денежных средств из реального сектора экономики. Кроме того, клиентами центра могли стать субъекты хозяйствования, которые за счет применения процедуры банкротства надеялись освободиться от финансовых и имущественных обязательств.

Антикоррупционный сервис Министерства доходов и сборов Украины «Пульс» в январе-октябре 2013 года обработал почти 5 тыс обращений налогоплательщиков, а за два года существования службы - более 7,6 тыс обращений, сообщили в пресс-службе Миндоходов.

«В текущем году на антикоррупционный сервис Миндоходов «Пульс» обратились почти 5 тыс заявителей. При этом 95% обращений оперативно рассмотрено, а заявителям сообщено о принятых решениях и принятых мерах», - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным министерства, после того, как сервис «Пульс» стал принимать жалобы по таможенным вопросам, количество обращений выросло в 1,7 раза

Согласно сообщению, больше всего звонков на «Пульс» поступает от налогоплательщиков из Киева (22%), Харькова (почти 10%) и Одессы (8%).
Пресс-служба Миндоходов также отметила, что по-прежнему популярной среди заявителей остается налоговая тематика, в частности, различным аспектам налогообложения и отношениям с налоговыми органами посвящено 80,5% общего количества обращений. При этом больше всего налогоплательщиков (треть обращений) беспокоят вопросы организации работы подразделений Миндоходов.

По данным ведомства, более 24% плательщиков решили с помощью сервиса проблемы, которые возникли при предоставлении электронной отчетности и регистрации налоговых накладных. На задержку таможенного оформления товаров пожаловались 10,7% граждан, а о коррупционных действиях работников Миндоходов сообщило 4,4% заявителей. 

В 2012 году сервис «Пульс» обработал более 26 тыс обращений. Сервис «Пульс» был запущен в январе 2012 года. Сервис создан для оперативного реагирования на жалобы и обращения граждан и субъектов хозяйствования по некорректному отношению, превышению полномочий или некачественному обслуживанию работниками Миндоходов.

Как сообщал Inpress.ua, мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

В ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

После создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Также Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович уполномочил министра доходов и сборов Украины Александра Клименко подписать письмо к главе секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей о присоединении Украины к этой организации.

«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях