Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиции лучше заняться обсуждением бюджета, чем махать кулаками после драки. Мнение экспертов

25 ноября 2013, 15:15 1

Решив заработать себе максимальных баллов, пока по стране прокатилась волна протестов, оппозиция выступила с инициативой требовать у России возврата сбережений в Сбербанке СССР, общая сумма которых составляет более 80 млрд рублей. Такое предложение вызвало недоумение у всех сведущих в этом щекотливом вопросе, так как, согласно утвержденному на заре независимости «нулевому варианту», Киев отказался от каких-либо претензий к Москве в обмен на отказ по выплате советского долга международным кредиторам. Данная ситуация уже не в первый раз продемонстрировала некомпетентность украинских оппозиционеров в экономической сфере. Информационно-аналитический портал Inpress.ua попросил экспертов дать оценку такой инициативе.

По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, осведомленность оппозиции в финансовых вопросах находится под вопросом, особенно на фоне принятия госбюджета-2014.

«Сложно сказать, в последнее время никаких экономических законопроектов от оппозиции я не видел, и пока что они больше уделяют внимания политической составляющей. В частности, очень мало заявлений по отсутствующему до сих пор проекту бюджета, который, по словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, должен появиться 29 ноября, после возможной даты подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС. Пока никаких заявлений оппозиции о том, что неплохо бы данный документ (бюджет - Inpress.ua) показать в парламенте, я не видел. Оппозиция всеми силами должна требовать от правительства показать основной финансовый документ страны на будущий год, но этого не делается. Пока можно оценивать отсутствие каких-то действий, нежели действия», – рассказал наш собеседник.

Экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко считает, что хоть и нулевой вариант не был выгоден Украине, махать после драки кулаками, как известно, не стоит.

«Первый факт заключается в том, что «нулевой вариант», который был подписан, когда велись переговоры, может, и несправедливый и с моей точки зрения – это было неадекватное решение – но оно подписано, и сейчас изменить его практически невозможно. Время для активных переговоров ушло. Поэтому есть такой принцип – не думать о прошлых капитальных затратах инвестиций, думать о будущем. Хотя, конечно, Украина больше проиграла, чем выиграла от того, что подписала такое соглашение. Но вернуть время назад невозможно», – заключил эксперт.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, вымогать советские долги у России бессмысленно, так как Киеву тоже придется отдавать давние займы кредиторам. Соответственно, такие инициативы оппозиции можно оценивать как чистейшей воды популизм или, что не лучше, полную некомпетентность.

«Во-первых, начнем с того, что договоренности по этой проблеме заключены международным соглашением, во-вторых, Россия большую часть долгов, хоть и не всю, но погасила. Поэтому вряд ли кто-то осмелится пойти на вымогание у России старых долгов, ведь нашей стране, в свою очередь, могут предъявить встречные претензии, сумма которых может быть очень большая. Если депутаты не учли такого варианта развития событий, то это покажет их полную некомпетентность, так работать нельзя. Или же все это чистейший популизм, ведь действительно простые люди не разбираются в вопросе и этим можно легко спекулировать. Самое главное, здесь нужно сказать, где депутаты, которые выступают с подобной инициативой, возьмут деньги, чтобы погасить часть долгов Советского Союза. Иначе быть не может. Если вы хотите участвовать в активах Сбербанка СССР – нет проблем, берите на себя какую-то часть и долгов. В начале 90-х считалось, что на Украину приходится около 22% советского долга, а это сумма в размере 90 миллиардов долларов. Лично я не могу себе представить, где сейчас Украина возьмет такие деньги», — заключил эксперт.

Напомним, вкладчики «Ощадбанка» бывшего СССР, которые записались на актуализацию или первичную регистрацию и пропустили свой срок, могут это сделать в любое время три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу, если не будет очередников. Эту информацию подтвердили в «Ощадбанке».

По информации издания, ажиотажа в отделениях в течение всего дня нет. Официально в Минфине не комментируют, когда будут выплаты.

Ранее президент Виктор Янукович выступил за продолжение компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

«Что касается возвращения сбережений Сбербанка, то 5 млн граждан воспользовались уже этим правом. Нам не следует останавливаться. Необходимо идти дальше в этом вопросе», — сказал глава государства 11 июля.

По словам народного депутата Бориса Колесникова, осенью Кабмин возобновит выплаты вкладчикам Сбербанка СССР.

«Государство должно выполнять свои обязательства, поэтому начиная с 1 июня и до конца этого года эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну — все должно проходить в плановом порядке, вопрос должен быть тщательно отработан, чтобы не было очередей, столпотворений, как было в 2008 году», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Минфин готовит законопроект о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Объем задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка бывшего СССР составляет 116,76 млрд грн. В 2012 году учреждения «Ощадбанка» провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму около 4,55 млрд грн.

С 25 декабря 2012 года «Ощадбанк» прекратил выплаты вкладчикам по 1 000 грн. Дата установлена постановлением Кабмина о выплатах и связана с окончанием бюджетного года.

Как сообщалось, в октябре 2012 года Министерство финансов выделило 300 млн грн «Ощадбанку» на компенсационные выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Таким образом, общая сумма перечислений составила 4,4 млрд грн.

При этом актуализировали свои данные для получения денег 4,08 млн вкладчиков, а намерены их актуализировать еще 2,48 млн.

Получили компенсацию, согласно данным «Ощадбанка», за первые два месяца выплат — июнь и июль прошлого года — около 2,1 млн граждан на общую сумму 1,96 млрд грн, за последующие два месяца их число составило 1,39 млн, а сумма — 1,23 млрд грн.

Напомним, правительство закончит формирование проекта государственного бюджета на 2014 год после Вильнюсского саммита, заявляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«Что касается вопроса бюджета, то вы знаете, что решающей для нас будет ситуация, которая произойдет 29 ноября. И когда мы будем знать, какая ситуация, и как она будет разворачиваться, такие показатели мы и заложим в бюджет», - сказал Арбузов на заседании согласительного совета в понедельник 18 ноября.

Первый вице-премьер-министр Украины отметил, что на сегодняшний день нет ключевых показателей.

Об экономической некомпетентности украинских оппозиционеров читайте в статье Владислава Старинца «Борьба с популизмом, или Экономический рецепт от оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях