Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рынок интернета и социальных сетей заставляет инвесторов насторожиться

22 ноября 2013, 14:59 0
Поделиться

Интернет сегодня заполнил собой практически все сферы деятельности. Не стали исключением и инвестиционные рынки. Однако темпы развития интернет-компаний и соцсетей могут привести к возникновению пузырей, что происходит из-за переоценки акций компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Высокий интерес к интернет-компаниям и социальным сетям угрожает образованием на этом рынке нового пузыря. Об этом заявили две трети инвесторов, аналитиков и трейдеров в ходе опроса Bloomberg Global Poll. Среди потенциальных пузырей также – рост цен на недвижимость в Китае и Великобритании, передает РБК daily.

Спустя пять лет после начала мирового финансового кризиса интерес инвесторов к рисковым активам серьезно вырос. Сейчас их внимание в первую очередь приковано к интернету и социальным сетям. По мнению 82% респондентов, именно на этом рынке сформировался или формируется новый пузырь, так как акции компаний зачастую переоцениваются. Последний пример – ажиотаж вокруг ценных бумаг Twitter, притом что компания на момент выхода на биржу была убыточной. Акции Twitter после IPO в начале ноября подорожали на 80%, правда, к настоящему моменту их стоимость снизилась на 8%. Растут акции и другой социальной сети – Facebook, с начала года они подорожали на 74% и теперь торгуются на 21% выше цены размещения в мае прошлого года. В целом Solactive Social Media Index в прошлом году вырос на 57%, напоминает Bloomberg.

                                        

На втором месте среди потенциальных пузырей - рост цен на недвижимость в Китае и Лондоне. Цены на жилую недвижимость в четырех крупнейших городах Китая в октябре этого года продемонстрировали самый быстрый рост с января 2011 года. В то же время в британской столице инвесторы, значительную часть из которых составляют ино­странцы, скупают недвижимость класса люкс. По прогнозу брокерской компании Savills, дома премиум-класса здесь к 2018 году подорожают еще на четверть.

О формировании пузыря на всем фондовом рынке говорят более 60% инвесторов. Однако несмотря на это большинство из них готовы делать ставку именно на ценные бумаги. Так, 50% респондентов уверены, что акции принесут наибольшую доходность в течение следующего года.

Наиболее привлекательным регионом для инвестиций по-прежнему остаются США. А вот страны БРИК на фоне снижения темпов роста ВВП уже не привлекают инвесторов. При этом наибольшую настороженность вызывают Китай и Индия.

К слову, на сегодняшний день примерно каждый пятый житель планеты или около 1,6 млрд человек пользуются теми или иными социальными сетями, подсчитали в маркетинговой компании eMarketer. Согласно данным исследователей, за год число пользователей, которые хотя бы один раз в месяц заходили в собственный аккаунт на соответствующем ресурсе, выросло на 14,2%, однако при сохранении имеющихся трендов к 2017 году этот показатель возрастет до 2,33 млрд человек.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская биржа планирует допустить частных инвесторов через систему интернет-трейдинга к торговле государственными облигациями. Об этом заявил в ходе III ежегодной конференции PCG: «Деньги для бизнеса, бизнес для денег» председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Напомним, Кабинет Министров Украины на своем очередном заседании, состоявшемся 26 сентября 2013 года, согласовал проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги», разработанный Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Как ранее сообщал Inpress.ua, НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) подвела итоги работы фондового рынка за январь-сентябрь 2013 года. Стоит отметить, что большинство показателей, характеризующих рынок ценных бумаг, в текущем году продолжают демонстрировать заметное увеличение.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях