Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лучшим подарком к 185-летию «Магарача» стало возобновление производства

22 ноября 2013, 10:32 0

Вчера, 21 ноября, в Национальном институте винограда и вина «Магарач» отметили юбилей — 185 лет со дня основания. Ученые вспомнили историю, но внимание акцентировали на реализации новых проектов. В частности, при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия здесь возрождают крымское виноградарство и виноделие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Праздновать 185-летие НИВиВ «Магарач» приехало около двухсот гостей: руководство Совета министров Крыма, Минагрополитики Украины, Национальной академии аграрных наук, виноделы, виноградари и ученые.

В ходе визита в «Магарач» заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев отметил, что в начале 2000-х годов Институт пережил кризис, но теперь он демонстрирует стойкие тенденции развития.

«Сейчас идет возрождение виноградников «Магарача», а весной следующего года будут установлены новые линии для розлива вина и коньяка. Также виноделы планируют начать производство старых забытых вин. Институт «Магарач» – это гордость Крыма и Украины. Сотрудники «Магарача» хранят старинные традиции украинского виноградарства и виноделия», − сказал Псарев, передает ForUm.

Постоянная трудоемкая работа по усовершенствованию сортов винограда, производству уникального вина и развитию современных технологий – таковой была история «Магарача» на протяжении почти двухсот лет. Как видим, это только начало: институт продолжает активно развивать отрасль. На этом также акцентировал руководитель отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия Минагрополитики Виктор Костенко.

«От имени министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и от себя лично хочу поздравить «Магарач» с этой серьезной датой. Спасибо вам за вашу нелегкую работу. «Магарач» закладывает новые виноградники, реконструировал винзавод, значительно улучшил условия хранения вин в винотеке, проводит подготовительную работу по началу строительства в Ялте селекционно-генетического центра для производства высококачественных сортов лозы и расширяет ассортимент вин. С такими учеными, как в «Магараче», у нас есть все шансы сделать винодельческую отрасль одним из лидеров украинской экономики», – уверен Костенко.

По словам советника дирекции НИВиВ «Магарач» по агропромышленным вопросам Андрея Алеши, 185-я годовщина – это в первую очередь праздник всего коллектива института.

«Историю «Магарача» творили и продолжают творить талантливые люди. Сегодня их праздник. Вы только вдумайтесь в эти цифры: аспирантура института с 1952 года выпустила свыше 600 специалистов, докторантура – около 40 докторов наук. В спецсоветах «Магарача» защищено 390 кандидатских диссертаций, свыше 50 – докторских. 70% научного потенциала виноградарско-винодельческой отрасли стран СНГ подготовил Институт «Магарач», – акцентировал Алеша. – А самый главный подарок для «Магарача» – это признание его работы международным винодельческим сообществом и потребителями».

Именно поэтому ученые и сотрудники «Магарача» стали главными персонами на праздновании 185-летия Института. Больше 60-ти сотрудников сегодня наградили грамотами Минагрополитики Украины, Совета Министров Крыма, НААН и, конечно, грамотами самого НИВиВ «Магарач».

Завершилось мероприятие дегустацией знаменитых вин «Магарача». К слову, в этом году производство линейки магарачских вин возобновилось после двухлетнего перерыва. В Институте сообщают, что к концу этого года «Магарач» планирует выпустить на рынок более миллиона бутылок вина разных марок.

«С 20-го августа в рознице находится уже то вино, что разливает «Магарач» из собственного виноматериала. На сегодняшний день у нас на хранение заложено 220 тыс. дал виноматериалов. На следующий год мы планируем разлить 2,5 миллиона бутылок вина под брендом «Магарач», – уточнил советник дирекции НИВиВ «Магарач» по агропромышленным вопросам.

Директор института Виктор Загоруйко считает, что праздник удался даже лучше, чем предполагалось.

«Сегодня в «Магараче» встретились люди, которые знают настоящую цену хорошему вину. А мы знаем, как такое вино создать. Позади уже 185 лет, но впереди еще много проектов. О результатах нашей работы можно не только услышать – их можно и нужно попробовать. Я благодарен всем за этот праздник», – сказал господин Загоруйко.

Отметим, что ежедневное употребление вина в умеренных дозах (не более одного-двух бокалов) поможет сохранить ясность ума и память до старости. К такому выводу пришли американские ученые из университетов Кентукки и Мэриленда. В исследовании, которое началось в 1948 году, приняли участие 619 пожилых американцев, употреблявших вино.

У 78% участников исследования была хорошая память, кроме того, они лучше воспринимали новую информацию. В 22% случаев никаких положительных сдвигов не оказалось. Защитный эффект лучше проявился у тех, кто выпивал в течение жизни от семи до 14 бокалов вина в неделю.

Тем временем, ученые Национального института винограда и вина «Магарач» готовы проверить органолептические показатели партии вин «Инкерманского завода марочных вин», по которым отечественные поставщики получили замечания белорусской стороны. Ведь именно Институт «Магарач» является одним из самых авторитетных научных центров виноделия на постсоветском пространстве. Об этом сегодня заявил и. о. директора НИВиВ «Магарач» Виктор Загоруйко.

«Качество крымских вин прошло испытание временем и закреплено вековыми традициями виноградарства и виноделия. Ученые Института „Магарач“ готовы провести органолептические исследования и обнародовать их результаты. Для этого мы располагаем одним из лучших кадровых составов в системе Украинской академии аграрных наук», — подчеркнул Виктор Загоруйко.

Напомним, правительство передает полномочия по контрольно-надзорной деятельности в сфере оптовой и розничной торговли алкогольными напитками Госценинспекции и Миндоходов.

Ранее постановлением Кабинета Министров «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» было определено, что контроль за соблюдением государственной дисциплины цен в сфере оптовой и розничной торговли алкоголем возложена на Минэкономразвития и ГНАУ, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Как ранее сообщал Inpress.uaс целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий, правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях