Белорусский Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, который занимается сертификацией продукции, отменил сертификат соответствия на партию вина, разлитого в ноябре 2012 года и поставленного в страну в декабре. Причиной отмены действия сертификата стало несоответствие вина нормам по органолептическим показателям (то есть по внешнему виду, запаху или вкусу), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ученые Национального института винограда и вина «Магарач» готовы проверить органолептические показатели партии вин «Инкерманского завода марочных вин», по которым отечественные поставщики получили замечания белорусской стороны. Ведь именно Институт «Магарач» является одним из самых авторитетных научных центров виноделия на постсоветском пространстве. Об этом сегодня заявил и. о. директора НИВиВ «Магарач» Виктор Загоруйко.
«Качество крымских вин прошло испытание временем и закреплено вековыми традициями виноградарства и виноделия. Ученые Института „Магарач“ готовы провести органолептические исследования и обнародовать их результаты. Для этого мы располагаем одним из лучших кадровых составов в системе Украинской академии аграрных наук», — подчеркнул Виктор Загоруйко.
По его словам, Национальный институт винограда и вина «Магарач» является одним из лучших научных учреждений на постсоветском пространстве, где проводятся исследования качества вина и работы по селекции сортов винограда, передает Комсомольская правда в Украине.
«Сейчас мы осуществляем систематические исследования винодельческой продукции и планируем построить в Ялте новый селекционно-биотехнологический центр», — добавил директор НИВиВ «Магарач».
Проект строительства Селекционно-биотехнологического центра «Магарач» в Ялте предусматривает несколько основных элементов: лабораторно-административный, тепличный и прививочный комплексы, маточники, селекционные участки, физиологическую площадку, котельную и автостоянку. Основная цель и задача проекта — создать современную производственную базу по селекции новых сортов винограда, которая будет производить высококачественный безвирусный посадочный материал винограда, пишут Комментарии-Крым.
Напомним, что недавно Россия запретила ввоз продукции кондитерской корпорации Roshen. По словам доктора политических наук Сергея Даниленко, это демонстрирует желание Москвы повлиять на евроинтеграционный процесс Украины.
Больше о торговых войнах читайте в статье Ярослава Снигура «Таможенный союз и торговые войны — перемирия не будет?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.