Министерство экономического развития и торговли подготовило закон о стратегическом планировании. Впервые за 22 года независимости Украина может получить долгосрочную модель развития, наметить экономические цели. В этом наша страна пойдет по стопам передовых государств, которые добивались успеха благодаря разработке собственных стратегий. О важности стратегического планирования на правительственном уровне информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.
Как подчеркнул вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк, наличие собственной стратегии – это видение будущего.
«На сегодняшний день уже многие страны устанавливают свои цели и видение на 2050 год. А мы, к сожалению, даже год планировать не всегда можем – я имею в виду ситуацию с бюджетом. Например, была идея и даже поручение президента о том, чтобы перейти на трехлетнее бюджетное планирование. Поэтому нужно время, чтобы к этому привыкнуть и отработать систему стратегического планирования, но это нужно», – отметил эксперт.
Он не смог спрогнозировать, как будет реализовываться данный законопроект, заметив, что все зависит от серьезности желания правительства внедрять систему стратегического планирования. Главное, по словам Мирослава Табахарнюка, четко определить цели и планы действий по их достижению.
Эксперт Андрей Новак подчеркнул, что любая финансово состоятельная страна имеет стратегию или модель своего экономического развития. И успехи передовых государств объясняются именно следованием выбранному курсу и намеченным показателям. В качестве примера таких стран наш собеседник привел Германию, Францию, Великобританию, а также Китай, Южную Корею и Японию.
«У нас проблема в том, что 22 года мы независимое государство и до сих пор нет модели экономического развития, стратегии. Только с появлением стратегии – когда экономические и политические элиты договариваются, что мы следуем этой стратегии, – вот только с этого момента мы можем рассчитывать на то, что страна твердо становится на путь стабильного экономического развития», — уверен эксперт.
Напомним, реализация Программы активизации развития экономики позволила создать условия для выполнения оперативных задач, необходимых для стабильной работы отечественной экономики. Следующим шагом должно стать формирование долгосрочной стратегии развития страны, считает директор департамента стратегического развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.
«Есть планирование оперативное, и есть – стратегическое. Программа экономических реформ и Программа активизации развития экономики – это планирование оперативное. Таким образом, сначала мы провели реформы, далее приняли документ, который направлен на то, чтобы запустить процесс модернизации, а теперь мы должны перейти к самому основному – к системному стратегическому планированию развития страны», — подчеркнул он.
Отметим, что рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», — отмечается в комментарии первого вице-премьера.
В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер подчеркивает, что правительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине — результат командной работы органов власти, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
«Мы проработали детальнейший план действий, нам очень в этом помогли Администрация Президента и Координационный центр по внедрению экономических реформ, мы сразу же этот план в феврале утвердили. Наше правительство работало командно, то есть все работали в унисон над целью улучшения ведения бизнеса в Украине», — рассказал Игорь Прасолов.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
О желании Украины войти в клуб развитых и демократичных стран читайте в статье Владимира Мартынюка «Украина в шаге от «клуба богатых» — флирт с ускорением».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.