Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина — Россия: таможня дает добро. Но не везде

18 ноября 2013, 11:43 0
Поделиться

12 ноября в России начал действовать новый порядок пересечения границы грузовыми транспортными средствами. Это вызвало некоторые сложности на украинской границе. Ситуация стала похожей на летнюю «торговую войну». Эксперты посчитали, что такие меры со стороны Российской Федерации стали ответом на приближение Вильнюсского саммита программы «Восточное партнерство». Пока что сохраняется возможность подписания на этом саммите Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По состоянию на утро 18 ноября высокая загруженность на выезде из Украины зафиксирована на трех пунктах пропуска.

По сообщению, высокая загруженность зафиксирована в пунктах пропуска «Краковец» и «Шегини» на границе с Польшей, а также на границе с РФ в пункте пропуска «Бачевск». Кроме того, средняя загруженность зафиксирована на ПП «Ягодин» (в Польшу), на ПП «Вилок» (граница с Венгрией) и на ПП «Порубное» (граница с Румынией).

Добавим, что на въезд в Украину средняя загруженность зафиксирована на ПП «Ягодин» (граница с Польшей), ПП «Ужгород» (граница со Словакией), ПП «Вилок» (граница с Венгрией), ПП «Порубное» (граница с Румынией) и ПП «Бачевск» (граница с Российской Федерацией), пишет УНН.

В остальных международных пунктах пропуска для автомобильного сообщения наблюдается низкий пассажиро-транспортный поток.

Напомним, что в районе международного пункта пропуска «Бачевск» (Сумская обл.) 12 ноября возникла сложная ситуация с пропуском автотранспортного потока в направлении Российской Федерации, в результате чего в направлении границы образовалась колонна из 145 автомобилей.

Учитывая значительное снижение температурного режима и непредсказуемость продолжительности пребывания водителей и пассажиров в данной ситуации, управлением ГСЧС в области было принято решение вблизи затора установить пункт обогрева.

Напомним, что Министерство доходов и сборов заблаговременно рекомендовало перевозчикам при планировании грузопотоков через таможенные посты Сумской, Харьковской и Черниговской областей и подготовке соответствующей документации учесть изменения российской стороной правил транзита.

Как ранее сообщал Inpress.ua, новые таможенные правила Российской Федерации с 12 ноября 2013 г. начнут действовать на всем участке российско-украинской границы. 

31 октября Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу Российской Федерации с просьбой предоставить разъяснения относительно применения дополнительных мер гарантирования доставки при перемещении грузов через границу.

Напомним, что причиной скопления фур на границе с РФ является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможне. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях