Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкир рассказал, когда подешевеет ипотека

15 ноября 2013, 16:30 1

Процентные ставки ипотечного кредитования, по мнению экспертов, в Украине очень велики. Нормализация экономического положения в стране и влияние со стороны государства могут положительно отразиться на ипотеке в целом. Банкиры отмечают, что ипотечные кредиты должны выдаваться на короткие сроки для снижения рисков банка и клиента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ставки по ипотеке отпугивают не только клиентов, но и банкиров. Об этом заявил исполнительный директор независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов, сообщает пресс-центр НАБУ.

«Относительно ставок по ипотеке, ставки отпугивают клиентов, которые к нам обращаются, они пугают и банкиров. Мне страшно выдавать десятилетний кредит под 20%. Ведь кредитополучатель должен иметь в течение всего этого времени постоянный доход», — сказал Мамедов.

Банкир отметил, что нормальные ипотечные ставки должны составлять 15-17% и выдаваться на короткие сроки. «Вне всякого сомнения, ставки необходимо снижать. Однако выходит замкнутый круг — снижение ставок возможно, если в банковской системе будет больше денег, когда банкиры будут привлекать деньги под 12%, а не под 22%», — считает Мамедов.

Он уверен, что проценты определяет сам рынок. «В начале года мы имели профицит и видели, что ставки двигаются вниз. Наш банк решил установить депозитные ставки на 3% ниже рыночных. В итоге за три месяца мы на депозитах потеряли 750 млн гривен. Сумма огромная. Я мог бы сейчас установить по депозитам и 12%, но это приведет к тому, что депозитов у меня просто не останется. Клиенты пойдут в другие банки», — сказал банкир, пишет Укринформ.

Коммерческие банки в октябре повысили процентные ставки по краткосрочным депозитам в гривне. Об этом сообщила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова со ссылкой на украинский индекс ставок по вкладам физических лиц. По ее данным, с конца сентября наблюдается существенный рост по трехмесячным гривневым вкладам, за которые теперь в среднем платят 15,5% годовых. Медленно, но растут ставки и по годовым депозитам —до 17,6% в прошлом месяце.

За счет привлекательных ставок граждане продолжают наращивать свои гривневые сбережения в банках, в то время как валютные депозиты сокращаются, отметила Туюкова. Кроме того, на прирост гривневых вкладов влияют низкие девальвационные ожидания.

В целом средняя процентная ставка по гривневым срочным депозитам юрлиц и физлиц в октябре незначительно понизилась, составив до 10,7%, пишет LB.ua.

Напомним, объем банковских вкладов в октябре сократился впервые с мая прошлого года из-за оттока средств со счетов компаний. По данным НБУ, в прошлом месяце они забрали из банков с гривневых вкладов 4,79 млрд грн (-3,1%), а с валютных — 3,07 млрд грн (-4,7%). Тогда как граждане продолжают нести деньги в банки — их гривневый портфель вырос на 6,07 млрд грн (+2,5%), что с лихвой перекрыло уменьшение валютных вкладов в объеме 724 млн грн (-0,4%).

Как сообщал Inpress.uaпозиция государства в наболевшем жилищном вопросе позволила многим украинцам обрести дом. Активно развивающиеся программы доступного жилья дали возможность гражданам обрести заветные квартиры без долгих лет ожидания и мучительных откладываний кровно заработанных средств.

Напомним, чтобы хоть как-то разгрузить очередь из нуждающихся в жилье, а заодно и оживить рынок недвижимости, который замер из-за ухудшения условий ипотеки, государство внедряет свою спецпрограмму. Те, кто стоит в очереди, смогут обзавестись собственным жильем без первоначального взноса и под символические проценты — 3% в год.

Ранее глава правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук сделал заявление: «Ипотечные кредиты для населения могут подешеветь».

Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.

Отметим, что на фоне улучшения экономических показателей Украины активы банков также показывают положительную динамику. Кроме того, на рост активов повлияло то, что украинцы начали больше доверять гривне, увеличивая количество вкладов в национальной валюте.

Рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. Как отмечают в НБУ, уменьшился валютный риск, вследствие чего банковская система стала более стабильной.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях