Международный валютный фонд в своей политике часто оказывает давление на развивающиеся страны. Не стала исключением и Румыния, серьезно пострадавшая от мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. МВФ требует от румынских властей мер по снижению уровня жизни граждан. Это делается с благой целью общего оздоровления экономики страны. С жесткостью представителей МВФ на разных этапах переговоров сталкивалось и украинское государство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал от правительства пересмотреть соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) по стимулированию экономического роста.
«Результаты переговоров, проведенных правительством с фондом, оставляют желать лучшего. Достигнутые договоренности не оставляют шансов для восстановления румынской экономики и из-за роста цен приведут к потере денег в гораздо большем размере, нежели мы получим от кредиторов», — заявил журналистам глава Румынии.
По его словам, правительство плохо продумало свои обязательства, оставив много спорных моментов, что и будет тормозить рост экономики. «Прошу Кабинет Министров проанализировать возможность пересмотра принятых перед МВФ обязательств. Если нужен мой опыт, то я в их распоряжении», — заключил Бэсеску, пишет УНИАН-Экономика.
На этой неделе глава миссии МВФ в Румынии Андреа Шехтер высказалась против планов правительства снизить налоги для стимулирования экономического роста. Шехтер считает, что меры румынского правительства не создают главную предпосылку преодоления кризиса — не стимулируют внутреннее потребление, которое остается слабым, а страна с 20-миллионным населением по-прежнему зависима от экспорта.
Напомним, что требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты. Об этом 8 ноября заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.
Напомним, что МВФ планирует продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря. Для возобновления сотрудничества МВФ требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК «Нафтогаз») не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 год, дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.
Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.
2 ноября некоторые СМИ распространили информацию, что президент Янукович якобы согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Однако спустя некоторое время несколько сетевых изданий со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщили, что никакого специального совещания у президента Януковича не проводилось, а информацию назвали «провокацией».
Схожую точку зрения имеет и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна.
Напомним, октябрьский визит миссии МВФ в Украину не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты Международного валютного фонда никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. Так, по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для Украины и предусматривает переоценку финансовых активов.
Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. Кроме того, в первой половине ноября Украина должна будет осуществить еще две транзакции на общую сумму 930 млн долл., большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.
29 октября премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценил консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой.
Справка
В 2010 году МВФ предоставил переживающей тяжелейший кризис Румынии стабилизационный кредит в 20 млрд евро, но потребовал от правительства резко сократить расходы на социальные нужды, повысить налоги, осуществить масштабную приватизацию в энергетике, горнодобывающей, химической и других отраслях. По результатам прошедших в июле нынешнего года переговоров с МВФ правительство Румынии взяло на себя обязательство сократить финансирование государственных органов, увеличить акцизы на алкоголь, бижутерию, дорогие автомобили и другие товары.
Рекомендованная внешними кредиторами политика вызвала массовые акции протеста в Румынии, после которых в отставку с начала 2012 года были отправлены два правительства. В мае 2012 года к власти пришел оппозиционный президенту Траяну Бэсеску Социал-либеральный союз, сформировавший новый кабинет во главе с лидером социал-демократов Виктором Понтой.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.