Домыслы некоторых заангажированных СМИ, что в Нацбанке тайно готовят проект постановления, которое позволит банкирам в принудительном порядке конвертировать валютные депозиты населения в гривну, останутся лишь домыслами на бумаге. Очевидно, что регулятор найдет другие пути решения существующих проблем, так как осознает, что подобные невозможны — они противоречат конституционным нормам относительно нерушимости права собственности граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Публикации в СМИ относительно потенциального ввода Национальным банком Украины принудительной конвертации валютных депозитов в гривневые носят провокационный характер. Такое мнение высказал Ярослав Колесник, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.
«Мы обговаривали этот вопрос с коллегами. Очевидно, что НБУ найдет другие пути решения существующих проблем. Тем более никаких заявлений регулятора по поводу каких-либо планов по конвертации валютных депозитов в гривневые не было. Очевидно, в НБУ осознают, что подобные меры невозможны из-за противоречия конституционных норм относительно нерушимости права собственности граждан», — отметил он.
В связи с этим, по мнению эксперта, подобные публикации в СМИ носят чисто провокационный характер, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Я убежден, что это провокационные моменты. Трудно сказать, сознательная ли это провокация или же просто неглубокое понимание проблемы. В этих публикациях часто-густо путают грешное с праведным, — сказал Колесник. — К сожалению, журналисты не понимают, что они такими статьями могут подрывать доверие к национальной валюте, к банковской системе. К подобным вопросам нужно подходить более взвешенно и ответственно».
Напомним, что ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» уже была обеспокоена провокационными сообщениями некоторых СМИ, которые будоражат валютный рынок, и выражала уверенность в способности Национального банка Украины, государственных и коммерческих банков сохранить финансовую стабильность в национальной банковской системе легальными экономическими средствами монетарной политики.
УКБС отмечает, что сообщения о принудительной гривневой конвертации валютных депозитов являются абсурдными как с экономической, так и с правовой точек зрения.
Отметим, что Национальный банк Украины обеспечил базовое, фундаментальное условие для снижения процентных ставок по кредитам – стабильность денежной единицы Украины. Об этом в ходе круглого стола «Кредитование реального сектора: ближайшие перспективы и долгосрочный прогноз» заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.
«Продолжительное время инфляция находится на достаточно низком уровне. Если брать монетарную составляющую, то уровень инфляции является одним из главных факторов, влияющих на стоимость денег. Это дало свои результаты. Темпы кредитования в последние месяцы растут. Если посмотреть динамику прироста кредитных планов, стоимости денег, то эта тенденция наблюдается продолжительное время, являясь результатом совместных действий Нацбанка и правительства», – отметил он.
Арсенюк подчеркнул, что регулятор использует весь доступный инструментарий по снижению кредитных ставок.
Как сообщал Inpress.ua, несмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается нулевым, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.
Вместе с тем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, наполнение ЗВР — не самоцель. По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам относятся колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.
Напомним, что ранее директор Международного центра Блейзера Олег Устенко констатировал, что июньское снижение объемов ЗВР сгладилось падением объемов импорта.
«НБУ удержит размер резервов до конца года на уровне 20 млрд долл.», — прокомментировал руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.
По его словам, правительство сможет компенсировать часть выплат в размере 2,5 млрд долл. по долгам в иностранной валюте, предстоящих до конца текущего года, за счет размещения валютных облигаций внутреннего госзайма и других внешних источников.
К тому же уровень золотовалютных резервов — относительная вещь, которая коррелируется с жизнью и ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше, или они живут намного динамичнее, чем Украина. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал председатель Наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.
Отметим, что Министерство финансов Украины рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь — 644 млн долл. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.