Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы «подсели» на банковские кредиты

5 ноября 2013, 11:12 1

Государственная политика укрепления курса национальной валюты и улучшения условий банковского кредитования дала положительные результаты. В итоге, объемы банковского кредитования населения во второй половине нынешнего года, выросли более чем в два раза. Это связано, в первую очередь,  с устойчивым курсом национальной валюты, вклады в которой имеют очень привлекательные условия. И, также, с улучшением  работы финучреждений, которые законодательно получили безопасную и комфортную среду для кредитования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, в III квартале кредитные учреждения почти вдвое по сравнению с предыдущими кварталами нарастили выдачу кредитов населению. Чаще всего в июле-сентябре розничные кредиты, как и прежде, выдавали в 15 крупнейших банках, которые обеспечили 72% прироста розничного портфеля всей банковской системы. В условиях, когда даже небольшие учреждения стараются занять свою долю розничного рынка, некоторые крупные банки, наоборот, сократили портфели за счет быстрого погашения залоговых ссуд.

Банки активизировали розничное кредитование. Нацбанк обнародовал консолидированный отчет, из которого следует, что в III квартале портфель кредитов банков, выданный физическим лицам в национальной валюте, вырос на 8,06 млрд грн. Это самый значительный прирост с начала года: в I квартале банки нарастили розничный портфель на 3,67 млрд грн, а во II — на 4,51 млрд грн. 

Большую часть роста портфеля — на 5,86 млрд грн (72,7% прироста) — обеспечили крупнейшие игроки. Самый большой объем розничных кредитов у Дельта Банка (+1,65 млрд грн) и ПриватБанка (+1,59 млрд грн).

Дальнейшая ситуация с кредитованием будет зависеть от депозитных ставок, заявляют банкиры. Пока они остаются стабильными: например, за октябрь годовые вклады в среднем подешевели всего на 0,11 процентных пунктов — до 17,35%, а такие дорогие ресурсы окупаются только в рознице.

«Большинство банков трезво смотрит на размещение ресурсов и на ту цену, которую мы предлагаем клиентам. Если в прошлом году распространенной была идея «собрать деньги любой ценой», то сейчас возвращается более разумный, рациональный подход: «собрать по адекватной стоимости»,— отмечает директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская, пишет Коммерстантъ Украина.

Как сообщал ранее Inpress.ua, на фоне улучшения экономических показателей Украины активы банков также показывают положительную динамику. Кроме того, на рост активов повлияло то, что украинцы начали больше доверять гривне, увеличивая количество вкладов в национальной валюте.

Активы банков Украины в сентябре 2013 года по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,7% - до 1,234 трлн грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

С начала года рост активов банковской системы составил 9,5%. Общие активы банков в сентябре по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,2% - до 1,367 трлн грн, с начала года рост составил 7,8%.

Отметим, что  прибыль банков Украины по итогам января-августа 2013 года составила 2,5 млрд грн, что на 13,8% меньше показателя за аналогичный период 2012 года (2,9 млрд грн).

В январе-июле 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, доходы банков выросли на 8,7% — до 106,8 млрд грн, расходы — на 9,4%, до 104,3 млрд грн. 

Напомним также, что бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что надо отдать должное нынешней власти в ее усилиях по стабилизации работы банковской системы Украины. По его мнению, положительным фактором является стабилизация ситуации на межбанковском валютном рынке. А опережающие темпы роста оплаты труда не должны вызвать инфляционного давления. 

Также, задолженность украинских банков перед зарубежными за 9 месяцев 2013 года сократилась на 9,4 млрд гривен. Лидеры по объему оттока денег – учреждения с иностранным капиталом: «ВТБ Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «ОТП Банк» и бывший «Эрсте Банк» (сейчас – «Фидокомбанк»).

Большая часть выведенных средств – погашение задолженности перед материнскими банками. «Мы возвращаем финансирование, полученное от компаний нашей банковской группы. Погашения производятся в рамках переформатирования бизнес-модели банка», – объясняет Томаш Хак-Ковач, глава правления «ОТП Банка», задолженность которого перед нерезидентами с начала 2013-го сократилась на 2,5 млрд гривен.

         А ранее, Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.

Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях