Активизация программы национальной экономики и укрепление курса национальной валюты активизировали работу отечественного банковского сектора. Выросли объемы кредитования, повысилась ликвидность, банки получили более прозрачные условия работы и гарантии под кредитные программы. Как следствие, у отечественных финучреждений появилась возможность снизить свою долговую нагрузку перед зарубежными кредиторами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, задолженность украинских банков перед зарубежными за 9 месяцев 2013 года сократилась на 9,4 млрд гривен. Лидеры по объему оттока денег – учреждения с иностранным капиталом: «ВТБ Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «ОТП Банк» и бывший «Эрсте Банк» (сейчас – «Фидокомбанк»).
Большая часть выведенных средств – погашение задолженности перед материнскими банками. «Мы возвращаем финансирование, полученное от компаний нашей банковской группы. Погашения производятся в рамках переформатирования бизнес-модели банка», – объясняет Томаш Хак-Ковач, глава правления «ОТП Банка», задолженность которого перед нерезидентами с начала 2013-го сократилась на 2,5 млрд гривен.
«Аваль» с января по октябрь вернул иностранным банкам более 4 млрд гривен. В пресс-службе финучреждения уточнили, что это выплаты в основном по долгам материнской структуре – из-за сокращения кредитного портфеля у банка аккумулируется избыточная ликвидность, которую и направляют на погашение.
«Мы находимся на стадии принятия трехлетней стратегии, до момента ее утверждения кредитный портфель расти не будет. Соответственно, все погашения со стороны корпоративных клиентов, скорее всего, пойдут на возврат долга перед материнской структурой», – рассказывает Ирина Туровцева, глава финансового департамента «ВТБ Банка», пишет Forbes Украина.
Потребность в ресурсах резко снизилась после ограничения валютного кредитования. Кроме того, отток средств по некоторым банкам произошел из-за смены европейских собственников на украинских. После закрытия сделок западные акционеры вывели деньги из своих бывших «дочек». «Фидокомбанк» (ранее – «Эрсте Банк»), принадлежавший австрийской Erste Group, вернул материнской структуре 2,3 млрд гривен. Сейчас финучреждением владеют структуры украинского бизнесмена Александра Адарича.
«Омега Банк» (ранее – «Сведбанк»),приобретенный владельцем «Дельта Банка» Николаем Лагуном у шведской группы Swedbank, за 9 месяцев вернул своим бывшим акционерам 1,7 млрд гривен.
«Часть банковских групп рассматривают возможность сокращения или сворачивания своей деятельности в Украине, под эгидой этого происходит возврат фондирования», – констатирует ведущий экономист блока финансовых рынков Credit Agricole Александр Печерицин.
Еще одна причина, почему банки возвращают капитал своим европейским акционерам – рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III), принятые после кризиса 2008 года. Они повышают требования к банковскому капиталу.
«В ЕС есть требование, заставляющее европейские банки снижать портфель активов и уменьшать капитал на сумму вложений в определенные территории. Украина оценивается как рисковое государство, именно поэтому «дочки» европейских банков сокращают свои портфели в Украине», – подчеркивает Туровцева.
Среди банков, которые активно привлекают деньги от иностранных финучреждений – государственные «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», а также «Альфа Банк» и «Сбербанк России».
Как сообщал ранее Inpress.ua, банкиры отмечают уменьшение числа претензий к судебным исполнителям.
Система исполнительного производства в Украине в последнее время ощутимо повысила качество своей работы. Вместе с тем Государственной исполнительной службе нужно не только закреплять положительные тенденции, но и дальше совершенствоваться, учитывая в т. ч. перманентные изменения в экономическо-правовой среде Украины, считают банкиры.
В то же время, на фоне улучшения экономических показателей Украины активы банков также показывают положительную динамику. Кроме того, на рост активов повлияло то, что украинцы начали больше доверять гривне, увеличивая количество вкладов в национальной валюте.
Так, активы банков Украины в сентябре 2013 года по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,7% - до 1,234 трлн грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
С начала года рост активов банковской системы составил 9,5%. Общие активы банков в сентябре по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,2% - до 1,367 трлн грн, с начала года рост составил 7,8%.
А прибыль банков Украины по итогам января-августа 2013 года составила 2,5 млрд грн, что на 13,8% меньше показателя за аналогичный период 2012 года (2,9 млрд грн).
В январе-июле 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, доходы банков выросли на 8,7% — до 106,8 млрд грн, расходы — на 9,4%, до 104,3 млрд грн.
Вместе с тем объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в августе 2013 года сократился на 1,7%, или на 1,284 млрд грн, — до 75,282 млрд грн.
Отметим также, в связи с тем, что правительство США приняло закон об изменении требований к налоговым счетам, украинское правительство готовится к межгосударственному соглашению с этой страной, для принятия этих изменений отечественной банковской системой. В случае принятия новых финансовых правил от американской системы, украинским финучреждениям потребуется специальное разрешение от налоговой службы США, также они будут обязаны производить контроль наличия счетов американских граждан в украинских банках.
Напомним, что Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и статье Дениса Петрова «От банка к ломбарду — иллюзия достатка».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.