Зависимость украинской экономики от своих ключевых торговых партнеров в лице России и ЕС больно била по нашей стране как в самый разгар кризиса четырехлетней давности, так и в последние два года. Снижение объемов закупок нашей продукции наносило сокрушительный удар по отечественному ВВП, который в 2009-м упал на самое дно. Однако сейчас повторения того печального сценария ждать не стоит – уменьшение товарооборота с Россией легко объясняется нашумевшими «торговыми войнами», а экспорт зерновых бьет рекорды. Что изменилось для украинской торговли сейчас в сравнении с недавним пиком кризиса? Об этом читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, украинская экономика по мировым меркам является достаточно небольшой. В подтверждение этого он приводит следующие цифры.
«По итогам 2012 номинальный валовый продукт Украины составил 175 млрд долл. Это 54-е место в мире по объему ВВП. Как правило, не имея емкого внутреннего рынка, средние и малые экономики являются открытыми и экспортно ориентированными».
Главная слабость национальной экономики – ее открытость, о чем говорит высокий показатель внешнеторговой квоты. К тому же отечественные экспортеры действуют преимущественно в европейской плоскости (включая РФ и Беларусь), и последствия мирового кризиса, приведшие к сокращению покупок нашей продукции, нанесли Украине сильный удар.
«В 2008-2009 гг. экономика РФ и ЕС вошла в минус, что и стало основной причиной рецессии в Украине. Напомним, термин «рецессия» означает снижение ВВП в постоянных ценах на протяжении 2-х и более кварталов. В 2012 под влиянием долгового кризиса в странах группы PIGS (Portugal, Ireland, Greece, Spain) экономика ЕС снова вошла в минус.
Падение экспорта составило 40,3%, а это более трети за один год! В 2012 экспорт в РФ сократился на 11%, а в страны Европы на 5,5%, но за счет роста торгового оборота с другими регионами объем экспорта Украина сохранила, а в 2012 даже увеличила на 0,5 млрд долл., или 0,6%», – отмечается в статье.
Напомним, в 2014 г. показатель темпов роста реального ВВП украинской экономики увеличится в 25 раз и составит 2,5%. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального отчета об исследовании «Прогноз для быстроразвивающихся экономик мира», подготовленного экспертами международной консалтинговой компанией EY совместно с глобальным исследовательским центром Oxford Economics, который специализируется в сфере экономического прогнозирования и моделирования.
Согласно данным отчета, специалисты снизили прогноз на следующий год по совокупному росту ВВП динамично развивающихся стран мира на один процентный пункт, и теперь ожидаемое улучшение размера реального ВВП составит 4,7%. Прежде всего это связано с ухудшением состояния рынков в России, Азии и Латинской Америке.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по словам посла ЕС в Украине Яна Томбинского, Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС принесет Украине 6% роста ВВП.
Как отмечает пресс-служба PwC, в 2009 году совокупные показатели ВВП семи крупнейших в мире развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция, они же E7) составляли около двух третьих от общей суммы ВВП стран «Большой семерки». К 2050 году чаши этих весов поменяются местами, и совокупные показатели ВВП семи крупнейших в мире развивающихся стран будут практически вдвое превышать общую сумму ВВП стран «Большой семерки».
Украина же может выйти на рост ВВП в 1% по итогам 2013 года во многом благодаря урожаю. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
О достижениях и упущениях отечественной экономики читайте в материале Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости – как росли зарплаты и падал ВВП».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.