Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское сельское хозяйство переходит на биотопливо

29 октября 2013, 16:30 1

Стремительное развитие АПК в Украине ставит перед государством новые задачи. Например, использование биогазовых установок  на фермах позволит обеспечить их потребности в электричестве. Одновременно с этим будет решена экологическая проблема утилизации отходов комплексов по выращиванию КРС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщает о том, что рассматривает вопрос о выделении 35 млн евро свиноводческой компании ООО «Даноша» (дочерней структуре датской Axzon Group).

Кредит ООО «Даноша» планируют выделить на расширение существующих операций в Ивано-Франковской области. Предполагается, что общая сумма бизнес-проекта крупного украинского производителя свинины составит 63 млн евро. Он включает в себя строительство двух биогазовых установок и реструктуризацию баланса. В сентябре этого года компания уже запустила первую биогазовую установку мощностью 1,1 МВт и стоимостью 50 млн грн при свинокомплексе в Калушском районе. Установка будет перерабатывать отходы свинокомплекса на биогаз, тепловую и электрическую энергию. С ее запуском компания рассчитывает оптимизировать использование перегноя как органического удобрения для растений.

По мнению экспертов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод), строительство биогазовых установок для свинокомплексов и птицефабрик является весьма перспективным и выгодным видом деятельности. Получение энергии при помощи биогаза имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными методами — в том числе, экологические и социальные (создание новых рабочих мест, прежде всего, в сельской местности), подчеркивают эксперты Минагропрода.

В этом случае решаются несколько задач. Сельхозпроизводитель сможет получать объемы биогаза, достаточные для полного обеспечения производства тепловой и электроэнергией, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Однако не менее важен экологический аспект, подчеркивают эксперты. Свинокомплексы относятся к объектам с большой техногенной нагрузкой. Отходы их производственной деятельности могут представлять серьезную экологическую угрозу для значительных территорий. Их утилизация является важнейшей частью производственного процесса. Поэтому, полагают эксперты, строительство биогазовых установок должно быть обязательной составляющей при проектировании и введении в строй свинокомплексов.

По мнению экспертов, вопрос экологизации аграрного сектора особенно важен с учетом его бурного развития. В Украине дальнейшее строительство и развитие свинокомплексов, птицефабрик, комплексов по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) является выгодным для повышения части создаваемой в аграрном секторе добавленной стоимости. Это будет повышать прибыльность сельхоздеятельности. Но это также будет приводить к росту техногенных угроз, которые необходимо предупреждать, резюмируют эксперты.

В ноябре 2012 года был принят Закон Украины № 5485-VI, согласно которому установки, вырабатывающие электроэнергию путем производства и сжигания биогаза, впервые получили государственную поддержку. В соответствии с Законом, вступившим в силу с 1 апреля 2013 года, для биогазовой отрасли устанавливается «зеленый» тариф на производимую электроэнергию, его величина составляет 0,1239 евро/кВт-ч.

По мнению ученых, исходя из технической и экономической целесообразности, а также учитывая текущую структуру и величину предприятий в АПК Украины (фермы КРС и свинофермы, птицефабрики, сахарные заводы, спиртовые заводы, пивные заводы), объем рынка биогазовых установок (БГУ) оценивается примерно в 1 600 установок с мини-ТЭЦ мощностью от 100 кВт. Общая установленная мощность БГУ может составить около 820 МВт электрических и 1 100 МВт тепловых.

По их оценкам, целесообразным в краткосрочной (до 2020 г.) и среднесрочной (до 2030 г.) перспективе освоение соответственно 9% и 51% экономически целесообразного рынка БГУ.

Общая годовая выработка электрической энергии при этом может составить в 2020 г. 0,4484 млрд. кВт-ч и 2,538 млрд. кВт-ч в 2030 г. При общих инвестициях в более чем 800 биогазовых установок разных мощностей до 2030 г. до 15 млрд грн, объем вырабатываемого биогаза составит 1,65 млрд куб. м в год (1,2 млн т у.т.).

Эксперты приходят к выводу, что развитие биогазовых технологий в Украине позволит в перспективе заместить от 2,6 до 18 млрд куб. м природного газа в год. Развитие биогазовых технологий внесет значительный вклад в обеспечение энергетической независимости государства, сформирует альтернативный газо-топливный ресурс, обеспечит возможность покрытия пиковых нагрузок в электросети, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию местной экономики.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере 15,5 млн евро компании EIG Engineering на строительство первой украинской биоэлектростанции на твердой биомассе мощностью 18 МВт. Станция строится в пгт. Иванкив Киевской области. Общая стоимость проекта составляет 25,9 млн евро. Инвестиции EIG Engineering составляют около 10 млн евро или почти 40% стоимости проекта.

ЕБРР уже финансирует семь проектов по программе производства альтернативной энергии.

Отметим также, что в Украине продолжает интенсивно развиваться производство электроэнергии из альтернативных источников: увеличивается количество компаний, для которых Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) устанавливает так называемый «зеленый тариф».

К тому же президент подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об электроэнергетике»  относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

К слову, установленная мощность солнечных электростанций в Украине за 2012 год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Об этом указано в годовом отчете Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

 А в случае постройки нескольких подстанций постоянного тока наша страна может экспортировать в ЕС вдвое больше энергии. 

Подробнее о помощи МФО в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях