Правительство Украины стремится к развитию общественного транспорта в регионах. В частности, в Днепропетровске продолжится строительство новых станций метро. Это стало возможно благодаря Европейскому инвестиционному банку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр финансов Юрий Колобов подписал кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком о выделении 152 млн евро на завершение строительства первой очереди метрополитена в Днепропетровске, от станции «Коммунаровская» до станции «Музейная».
Согласно подписанному соглашению, планируется расширение метрополитена на 4 километра вдоль проспекта Карла Маркса, в том числе строительство трех новых станций: Театральной, Центральной и Музейной. Реализация проекта обеспечит соединение существующей линии метрополитена с центром города.
Соглашение с ЕИБ является очередной частью финансирования по проекту. Процентная справка равна приблизительно 1%, льготный период — 6 лет, срок погашения — 25 лет. Уплата комиссии за обязательство и одноразовой комиссии за предоставление кредита не предусматривается. Средства кредита будут предоставлены на безвозвратной основе коммунальному предприятию «Днепропетровский метрополитен», возврат основной суммы долга ЕИБ будет осуществляться с 2019 года, расходы на обслуживание кредита (платежи по уплате процентной ставки) будут компенсированы государству Днепропетровским городским советом.
Ранее на строительство метрополитена в Днепропетровске также выделил кредитные средства Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в размере 152 млн евро. Соответствующее соглашение с ЕБРР было подписано 27.07.2012 г. (г. Днепропетровск) и ратифицировано Верховной Радой 05.06.2013 г., пишет ДЕНЬГИ.ua.
Подписанные соглашения являются ярким примером возрастающего доверия со стороны западных финансовых институтов к Украине.
Как ранее сообщал Inpress.ua, метро в Днепропетровске — первое, построенное после распада СССР на территории независимой Украины. Стоит ли говорить, что столь дорогостоящие и технически сложные проекты еще не по силам Украине. Тем не менее с помощью заемных средств правительство все же продлит днепропетровский метрополитен.
По данным Госстата, по состоянию на 1 июля 2013 года в Днепропетровске проживает один миллион жителей.
Обслуживание населения наземным транспортом в Днепропетровске находится на грани технических возможностей. Без строительства линий метро дальнейшее развитие города становится все более проблематичным, подчеркивают эксперты. Существующая транспортная инфраструктура не позволяет обеспечить организацию быстрого и надежного транспортного сообщения между заводскими и периферийными жилыми районами, между ними и центральной частью города.
Согласно экспертным оценкам, на достройку трех новых станций метрополитена необходимо 368 млн евро (около 4 млрд грн). Из них 304 млн евро предполагается привлечь в виде кредитных средств ЕБРР и ЕИБ (по 152 млн евро каждый банк) под предоставленные правительством Украины государственные гарантии.
К слову, столичное метро вскоре пополнится новой веткой. Власти Киева намерены провести конкурс на лучшие названия для станций четвертой ветки метро, которую построят в направлении массива Выгуровщина-Троещина.
Кроме того, киевские власти планируют заменить маршрутки на двадцати направлениях своими комфортабельными большими автобусами. Правда, пока достаточного количества машин нет, но и узаконивать частных перевозчиков они не собираются.
Справка
Днепропетровский метрополитен был открыт в 1995 году. Это был первый метрополитен на территории бывшего СССР, открытый после его распада.
Днепропетровская подземка насчитывает шесть станций, расположенных на одной линии. К существующим на сегодня 7 км метро построят три новые станции, которые будут пролегать под проспектом Карла Маркса. После завершения работ объем перевозок в метрополитене должен вырасти вдвое — до 60 тыс. человек в день.
В Украине сейчас есть лишь три города, в которых действует метрополитен. В Киеве метро появилось в 1960 году, в Харькове — в 1975 году, а в Днепропетровске — в 1995 году. Три новые станции метро значительно улучшат организацию быстрого и надежного транспортного сообщения между заводскими и периферийными жилыми районами Днепропетровска, в котором проживает более 1 млн украинцев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.