В результате усиления кризиса и неспособности экономики из-за низких темпов роста генерировать достаточные налоговые поступления, во многих странах все чаще слышатся разговоры о заманчивой возможности снижения курса национальных валют с целью поддержания экспорта. Подойдет ли путь девальвации для Украины? В этом пытался разобраться Виктор Каменский в статье «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как заметил автор в начале своего материала, основой монетарной политики НБУ является привязка гривны к доллару, что, с одной стороны, усиливает экспортную специализацию страны, а с другой увеличивает ее зависимость от внешней конъюнктуры, которая не может стабилизироваться уже несколько лет подряд.
«На действующий у нас основной режим эмиссии currency board (выпуск денег в обращение через валютный канал, обеспечивающийся получением Национальным банком Украины эквивалентного объема иностранной валюты) можно смотреть по-разному. Но в целом это один из основных механизмов, который усиливает экспортную специализацию страны», — пишется в статье.
Как пишет далее Каменский, так как Украина «не в состоянии контролировать полный технологический цикл производства от добычи сырья до выпуска готовой продукции, то она зависима от многочисленных внешних факторов и может легко стать жертвой любых агрессивных воздействий извне».
Тем временем играться с курсом валют не гнушаются и такие развитые в техническом плане страны, как Германия, Южная Корея, Япония и Китай, демпингуя путем девальвации своих валют и «играясь с механизмами currency board, также как и страны с сырьевым экспортом».
Именно в направлении максимальной экономической независимости и налаживанию нескольких замкнутых производственных циклов и стоит двигаться Украине, считает автор.
«Остается одно — работать в направлении создания сбалансированной и устойчивой экономики с широким отраслевым спектром. Благо у Украины есть для этого некоторые задатки. Речь идет как минимум о возможности создания автономных производственных цепочек, обеспечивающих государству должный уровень энергетической и продовольственной безопасности».
Напомним, что крупный производитель тракторов — Харьковский тракторный завод — заявляет о приостановке работы вследствие неоформления таможенных деклараций своих основных поставщиков на таможенном терминале Харьковской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе завода.
В частности, по данным ХТЗ, на Харьковской таможне с 9 октября не оформляются декларации семи ключевых поставщиков из Российской Федерации, в том числе производителя тракторных двигателей ООО «Автодизель» (Ярославль).
«До сегодняшнего дня какие-либо разъяснения от государственных органов отсутствуют, равно как и объективные причины для задержки оформления документов. В связи с произошедшими событиями Харьковский тракторный завод, на котором занято более 3 тыс. человек, вынужден остановить свою работу с 18 октября 2013 г. и отправить работников в неоплачиваемый отпуск», - сообщили на заводе.
Как сообщал ранее Inpress.ua, российское федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» приостановил Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификата на грузовые вагоны.
По данным организации, с 25 сентября приостановлено действие сертификата для вагонов цементовозов, грузовых полувагонов, вагонов для зерна, крытых грузовых вагонов, вагонов-платформ, вагонов для глинозема и алюминия, вагонов для сыпучих грузов и др.
Напомним, что ранее федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, на встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской комиссии, которая будет работать над гармонизацией стандартов относительно маркировки продукции.
Европейский Союз выступил с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.
И вот, Министерство доходов и сборов Украины совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации договорились развивать сотрудничество в сфере общего контроля, управления рисками и обмена информацией, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на итоги встречи глав двух ведомств - Александра Клименко и Андрея Бельянинова.
Кроме того, стороны договорились сотрудничать в правоохранительной, экспертной и научно-методической сферах, одновременно совершенствуя таможенные процедуры провоза предметов религиозного назначения через украинско-российскую границу.
Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины уже утвердило механизм предоставления статуса уполномоченного экономического оператора. Соответствующий проект приказа министерства разработан и согласовывается на уровне правительства.
Также министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров 14 октября в Москве провели 11-е заседание Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.