Строительство первого в Украине завода по переработке отработанного масла является знаковым фактором перехода украинской промышленности на экологизацию производства, а также приближает украинское производство к европейским экологическим стандартам. Ведь для Европейского Союза утилизация отходов нефтяной промышленности является важнейшей частью европейского производства и экологической политики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине начато строительство завода по переработке отработанных масел. 17 октября 2013 года первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Романов принял участие в церемонии закладки первой капсулы в основание будущего современного завода по переработке отработанных масел в пгт Бородянка Киевской области, инвестором которого выступает болгарская компания «Приста Рисайклинг».
Эксперты отмечают, что завод будет построен «с нуля» с использованием самых современных и экологически чистых технологий. Строительство и технологическое оснащение нового объекта будет осуществляться по современной, экологически безопасной технологии, разработанной и запатентованной американской компанией Sequoia Energy & Environment PVT.LTD., а инвестиции в проект составят более 60 млн долл. США, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В Минэкологии отмечают, что основная идея проекта заключается в стопроцентном использовании потенциала отработанных масел (ОМ). Ведь ОМ относятся к категории опасных отходов и являются источником загрязнения окружающей среды, их нельзя сливать в мусорные баки, канализацию или в землю. Из-за присущей вязкости такое масло прилипает ко всему — от песка до оперения птиц. Отработанные масла нерастворимы, химически устойчивы и могут содержать токсические химические соединения и тяжелые металлы. В естественных условиях масло разлагается в течение длительного времени. Всего 1 литр такого масла может превратить 1 млн литров питьевой воды в техническую.
Вследствие этого эффективная переработка отработанных масел вносит важный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, снижая вред от первичного производства.
Эксперты отмечают, что применение на предприятии инновационной технологии очистки (re-refining) отработанных масел позволит получить высококачественные базовые масла.
Завод будет состоять из двух технологических модулей, мощность каждого составит 40 тыс. тонн ОМ в год.
Отметим, что ассоциация автопроизводителей «УкрАвтоПром» привлечет к строительству шредерного завода в Жулянах итальянскую компанию Ing.Bonfiglioli. Об этом сообщил журналистам на брифинге председатель наблюдательного совета компании «Укрферрум» (Киев), которая является официальным представителем итальянского производителя оборудования для утилизации Ing.Bonfiglioli в Украине, Александр Черкасский.
Стороны подписали договор о сотрудничестве в рамках создания полномасштабной системы утилизации транспортных средств.
«Стоимость проекта на первом этапе составит около 3 млн евро. В зависимости от действий разрешительной системы, шредерный завод может начать работать в следующем году», — сказал Черкасский, добавив, что финансовым партнером выступит итальянский банк UniCredit.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства 2 октября.
Основными целями принятого акта являются осуществление мероприятий по уменьшению объемов образования отходов, создание условий для реализации раздельного сбора бытовых отходов с дальнейшим рециклингом и создание инфраструктурного кластера их утилизации, основанного на стандартах и нормативах экологического права Европейского Союза.
Эксперты отмечают, что правительство ведет активную разработку законодательных актов, которые помогут создать полноценный сектор экономики по вторичной переработке, а также поспособствуют уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую природную среду и улучшению экологии государства.
Первые шаги по реализации программы сделаны. В 2013 году в более 500 городах Украины внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Также стартуют пилотные проекты утилизации в 10 городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. Проекты предусматривают внедрение инновационных технологий обращения с отходами на основе опыта европейских стран.
Самый распространенный метод обращения с отходами в европейских городах — это раздельный сбор отходов на местах и их дальнейшая вторичная переработка с максимальной глубиной до 85%.
Оставшиеся 15% либо сжигают экологически чистым способом, либо перерабатывают при помощи новейших энергосберегающих технологий.
Напомним, по данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. За нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосферу — штраф до 850 гривен.
К слову, немаловажную роль в жизни человека играет вода. Не везде жидкость, поступающую в дома по трубам, можно назвать живительной влагой. Поэтому президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 года об обеспечении состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой.
Справка
На сегодняшний день европейская промышленность по переработке нефтяных отходов занимает лидирующие позиции в мировом сообществе с годовым оборотом в 200-250 млн евро, с занятостью 1000-1200 работников в переработке масла и 2000-2500 человек в сборе отработанного масла.
В странах-членах ЕС в 2013 году было использовано 4,84 млн тонн смазочных материалов (приблизительно 65% автомобильных и менее 35% индустриальных масел). В целом в Европе сбрасывается 25% всех отработанных масел; 75% – собирают, из них 25% – регенерируются, 49% используется в качестве топлива и 1% уничтожается.
Как отмечают правительственные эксперты, которые исследовали опыт европейских стран, самая эффективная система рециклинга ОМ создана в Германии. В частности, немецкое законодательство в области защиты экологии обязывает производителей масла, чьи производства находятся на территории Германии, добавлять в производимые масла не менее 10% так называемого refining base oil — восстановленного масла.
О пока неутешительных результатах борьбы с отходами в стране читайте в статье Ольги Кущий «Украинский выбор: утонуть в отбросах или заработать на них».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.