В Украине нужно создать собственный инвестиционный стандарт. Как считают в правительстве, это не только позволит привлечь инвестиции ведущих мировых производителей, но и позволит добиться высокой культуры производства. Для этого правительству необходимо кропотливое взаимодействие с инвесторами, промышленниками, предпринимателями и Верховной Радой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О необходимости создания в Украине собственного инвестиционного стандарта заявил, открывая заседание Кабинета министров, премьер-министр Николай Азаров. Он отметил, что привлечение инвестиций ведущих европейских и мировых производителей дает не просто увеличение объемов производства, но и технологическое первенство, высокую культуру производства.
«А главное — это новое качество жизни и социальных стандартов в регионе. Это лучший и самый быстрый путь социально-экономической модернизации. Именно поэтому, кстати, мы заинтересованы в доступе к европейским технологиям без пошлин и других обременений и препятствий, что позволит Украине создать зону свободной торговли с ЕС. Поэтому я поручил Министерству экономического развития и торговли обобщить наработки бизнес-форума», — сказал Азаров, передает УНИАН.
Он убежден, что «нам давно пора создать собственный инвестиционный стандарт. Это большая, многофакторная работа. Все усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата, которые мы совершили, надо переосмыслить и модернизировать в новой системе — национальном инвестиционном стандарте».
Как отметил премьер, его создание потребует кропотливого взаимодействия с инвесторами, промышленниками и предпринимателями, с Верховной Радой Украины.
«Эту работу необходимо значительно усилить. Убежден, что в смысле инвестиционной политики уже следующий год должен стать переломным», — сказал Азаров.
Об этом говорится в распоряжении КМУ от 2 октября 2013 года под №768-р. «Одобрить проект письма правительства Украины к Европейскому инвестиционному банку по подтверждению принадлежности предложения относительно финансирования отмеченным Банком проекта “Открытие Европейским инвестиционным банком кредитной линии АО “Ощадбанк” для финансирования малых и средних предприятий, компаний средней капитализации и других приоритетных проектов” к сфере действия Рамочного соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком, подписанного 14 июня 2005 года», — говорится в документе.
Подписать письмо уполномочен министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Отметим, что потенциал инвестиций в украинскую транспортную отрасль составляет миллиарды долларов, заявил вице-премьер Александр Вилкул в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры, организованного Институтом Адама Смита (Великобритания) и Министерством инфраструктуры страны в Киеве во вторник.
«Для того, чтобы реализовать наш транзитный потенциал, развивать экономику, повысить социальные стандарты, Украина открыта для государственно-частного партнерства, для частных инвестиций в транспортную инфраструктуру», — сказал он.
Говоря, в частности, об украинских портах, вице-премьер отметил, что реформа в этой сфере идет согласно графику. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами по всем портам.
Отметив особенность Украины как важного узла, связывающего логистические и транспортные возможности Европы и Азии, Вилкул сказал, что развитие ее транспортной отрасли будет содействовать расширению связей между европейскими государствами.
По мнению директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, после успешного исхода Вильнюсского саммита в Украину активно начнут инвестировать не только страны ЕС.
«Все эти изменения будут иметь не только торговый характер, но и инвестиционный. Здесь интересный момент. Ожидается, что помимо стран ЕС в Украину начнут активнее инвестировать страны — неподписанты, то есть третьи страны. Это связано с тем, что благодаря ассоциированному членству в ЕС Украина попадает в выгодное экономическое и географическое положение. Благодаря тому, что украинские товары получат доступ на рынки ЕС, они будут пользоваться спросом и в других странах, в частности, с восточного направления», — считает она.
Экономист констатирует, что в рамках ассоциированного членства в Украине будет защищено право интеллектуальной собственности. В свою очередь, по ее мнению, это будет стимулировать инновационное развитие Украины. Мовчан сетует, в данное время украинцы боятся патентовать свои изобретения на родине, так как боятся интеллектуального воровства.
В ходе мероприятия министр соцполитики Наталья Королевская отметила, что грант направлен на дальнейшее выполнение совместного с KfW проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры» по реконструкции социальных объектов в сельской местности Украины. Новая фаза проекта будет реализовываться во Львовской, Винницкой и Кировоградской областях, запланированы мероприятия по реконструкции школ и детских садов, учреждений базового медицинского обслуживания, систем водоснабжения и водоотвода.
По словам чиновника, внедрением инвестиций займется УФСИ. Проект предусматривает софинансирование: 10% обеспечат облгосадминистрации, еще 10% — местные общины, остальное выделит KfW. «Подписание сегодняшнего соглашения позволит продолжить сотрудничество по возрождению и развитию социальной инфраструктуры на селе. Для нас это прежде всего означает внедрение новых стандартов и европейского качества услуг в социальной сфере. Наша цель — сделать так, чтобы каждый украинец, нуждающийся в помощи, получал качественные социальные услуги», — сказала Королевская.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
О выгодности сотрудничества с международными финансовыми организациями читайте в статье Андрея Краснова «Цена инвестиций – кто и как кредитует Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.