Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2014 году грузопоток между Украиной и Прибалтикой вырастет на половину

16 октября 2013, 15:12 0

Украина активно развивает сотрудничество с прибалтийским регионом, имея цель проложить эффективный транспортный коридор между Балтийским и Черным морями. По мнению правительственной делегации, которая находилась вчера в Эстонии, грузопоток на данном направлении должен вырасти на половину в следующем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Грузопоток в транспортном коридоре между Балтийским и Черным морями в 2014 году увеличится на 50-60%, прогнозирует министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

«Мы планируем, что в следующем году процентов на 50-60 вырастет грузопоток», - заявил он после подписания протокола о совместном развитии этого коридора между его ведомством и министерством экономики и коммуникаций Эстонии.

По информации Козака, Эстония в этой связи ведет работу со скандинавскими грузоотправителями, украинская сторона - с Турцией, Болгарией, Грузией. Он, в частности, напомнил, что уже несколько лет реализуется проект перевозки контейнеров по железной дороге «Зубр», передает Интерфакс-Украина.

Козак указал на важность протокола: после подписания соглашения с ЕС о зоне свободной торговли увеличится количество перевозок, и транспортная инфраструктура должна быть к этому готова. «Поэтому мы сегодня подписываем протокол о намерениях, чтобы уже сейчас решать все задачи, чтобы наши промышленники и АПК были довольны нашей работой», - сказал министр.

Напомним, что Украина и Эстония задекларировали расширение сотрудничества в сфере развития транспортного коридора между Балтийским и Черным морями. Во вторник, 15 октября, в Таллинне был подписан протокол о намерениях между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством экономики и коммуникаций Эстонской Республики о сотрудничестве в сфере развития транспортного коридора между Балтийским и Черным морями.Протокол подписал министр инфраструктуры Украины Владимир Козак и министр экономических дел и коммуникаций Эстонской Республики Юхан Партс.

Протоколом предусмотрено создание благоприятных условий для развития транспортных сообщений между Черным и Балтийским морями, расширение взаимовыгодного сотрудничества в сфере логистики, транспортировки грузов и пассажиров. В частности, внимание уделяется росту потенциала и конкурентоспособности контейнерного поезда ZUBR.

Отметим. что потенциал инвестиций в украинскую транспортную отрасль составляет миллиарды долларов, заявил вице-премьер Александр Вилкул в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры, организованного Институтом Адама Смита (Великобритания) и Министерством инфраструктуры страны в Киеве во вторник.

«Для того чтобы реализовать наш транзитный потенциал, развивать экономику, повысить социальные стандарты, Украина открыта для государственно-частного партнерства, для частных инвестиций в транспортную инфраструктуру», - сказал он.

Говоря, в частности, об украинских портах, вице-премьер отметил, что реформа в этой сфере идет согласно графику. В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами по всем портам.

Отметив особенность Украины как важного узла, связывающего логистические и транспортные возможности Европы и Азии, Вилкул сказал, что развитие ее транспортной отрасли будет содействовать расширению связей между европейскими государствами

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина и Латвия будут совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями в рамках проекта «Зубр», сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Александра Вилкула.

«Политическая поддержка Латвией евроинтеграционных стремлений Украины происходит одновременно с развитием экономических отношений между нашими государствами. Развитие Украиной и Латвией контейнерных перевозок транспортным коридором между Черным и Балтийским морями способствует повышению эффективности работы европейской транспортной системы», - цитирует пресс-служба Вилкула.

Согласно сообщению, Вилкул обсудил с послом Латвии Аргитой Даудзе вопросы двустороннего сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. В ходе встречи вице-премьер отметил, что важной составляющей этого сотрудничества является реализация совместных международных проектов, в частности, контейнерного поезда «Зубр», который курсирует по маршруту Ильичевск – Таллинн и проходит через территорию Украины, Беларуси, Латвии и Эстонии. Кроме того, стороны обсудили возможность создания координационного центра проекта «Зубр» в Украине для повышения эффективности его работы. 

Как сообщал ранее Inpress.ua, Белоруссия выступает за создание международного транспортного коридора Балтийское море — Черное море и разработку программы его комплексного развития. Данную тему уже обсуждали в конце сентября представители транспортных ведомств ряда постсоветских стран, а также Польши. Данный проект хотят претворить в жизнь уже в течение нескольких лет.

В свою очередь, украинская сторона сообщила о наработках по созданию нового международного транспортного коридора Балтийское море — Черное море, в направлении которого возможно осуществление перевозок всеми видами транспорта, в том числе с использованием контейнерных поездов.

О транзитном потенциале Украины читайте в материале Натальи Яковлевой «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях