Плодово-овощной индекс за предыдущую неделю (с 5 по 11 октября) вырос всего на 0,8% после рекордного роста на 16,4% неделей ранее. Тем не менее, тенденция роста оптовых цен на плодово-овощную продукцию в Украине сохраняется уже семь недель кряду, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Темпы роста цен на плодово-овощную продукцию в Украине резко снизились благодаря улучшению погоды. Об этом заявила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.
«Несмотря на улучшение погодных условий и хорошее продвижение уборки овощей борщового набора и картофеля на прошлой неделе, цены на лук и морковь продолжали расти. В то же время несколько снизились цены на картофель и столовую свеклу, тогда как цены на капусту практически не изменились, поскольку уборка поздних ее сортов начнется позже», – отметила она, передает УНИАН.
Основной вклад в рост стоимости плодово-овощной корзины на предыдущей неделе внесли тепличные овощи, подорожавшие на 18,9% в связи с окончанием сезона. Стоит отметить, что в этом году подорожание данной группы овощей началось раньше обычного, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями в сентябре.
При этом сравнительно недорогая в текущем году фруктовая корзина всю неделю отличалась завидной ценовой стабильностью. Рынок яблок был сбалансирован по спросу и предложению, а на рынке достаточно недорогих для этого периода цитрусовых предложение продолжало расти, стимулируя потребительский спрос.
Отметим, что, по мнению Минэкономразвития, цены на продукты в Украине сохраняют стабильность. Так, ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин на брифинге в рамках прямой телефонной линии Кабинета Министров Украины.
Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом, за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые — на 16,2%, фрукты — на 12,7%, овощи — на 11,1%, молоко — на 3,9%, яйца — на 3,7%, масло подсолнечное — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 1,8%. Вместе с тем произошел умеренный рост цены на масло сливочное — на 3,5%, сахар — на 2,7%, хлеб и хлебопродукты — на 0,8%.
«Следует отметить, что в сентябре по сравнению с августом текущего года цены снизились либо не изменились по большинству товарных позиций, за исключением цен на молочную продукцию и яйца, что в основном было обусловлено сезонным фактором», — подчеркнул Пендзин.
При общем уровне цен, который сложился на внутреннем рынке Украины, по сравнению с ближайшими соседями мы имеем более низкие цены по многим позициям.
Как сообщал ранее Inpress.ua, несмотря на богатый урожай нынешнего года, цены на овощи выросли. Продавцы в один голос утверждают, что всему виной плохие погодные условия, тогда как Минагрополитики отчиталось о превышении объемов собранного урожая для внутренних нужд и призвало не создавать ажиотаж на продуктовом рынке.
Согласно утверждению министра аграрной политики Николая Присяжнюка, причина не в плохой погоде, так как урожай собран на 2 тонны больше, чем нужно украинцам, то есть 10 тонн. Более того, эксперты заявляют, что урожай был собран еще до того, как ухудшилась погода. Следовательно, рост цен объясняется только ажиотажем покупателей и стремлением фермеров возместить будущие потери в связи с погодными условиями.
«Редко когда у аграриев получается собрать большой урожай без проблем с погодными условиями. Это тонко чувствуют спекулянты, которые не упускают возможность завысить цены на те же овощи, понимая, что народ будет брать и не искать дешевле. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк уверяет: в этом сезоне причин для повышения цен на плодово-овощную продукцию нет, а чтобы не поощрять спекулянтов, призвал приобретать овощи на оптовых рынках», ─ заявляет министр Присяжнюк.
Притом что мировые цены на продукты питания в сентябре упали до трехлетнего минимума. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Главной причиной удешевления продуктов стало резкое снижение цен на зерно, в то время как стоимость молочных продуктов, мяса и сахара возросла.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Более подробно о том, кто больше всех выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.