В связи с высоким риском нецелевого использования средств, направленных на поддержку бизнеса в Украине, и нерегулируемым объемом предоставленных кредитов под госгарантии, правительство решило строго ограничить эту норму. Однако чиновники не спешат со сроками введения данного ограничения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, предельный годовой объем кредитов, гарантированных государством, не сможет превышать 5% доходов общего фонда госбюджета, решили вчера в правительстве. Если эту инициативу поддержит парламент, объем господдержки бизнеса сократится втрое — с 50 млрд до 18 млрд грн. Однако чиновники оставили себе лазейку, предложив установить лимит лишь с 2016 года.
Эксперты называют такое решение правильным, хотя и жестким, и отмечают, что с затягиванием принятия этой нормы не согласится МВФ.
Министр финансов Юрий Колобов вчера сообщил журналистам о принятии постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий: «Да, это постановление Кабинета Министров, предельный объем на уровне 20 млрд грн. Там все: и задолженность по НДС, и задолженность по тарифам, и прочее».
Необходимость таких изменений вызвана угрозой со стороны европейского долгового кризиса. Соотношение гарантированного государством долга к ВВП на конец 2012 года составляло 8,3%, что выше среднего европейского показателя в 6%. Помимо этого, существует высокая вероятность перекладывания части гарантированных обязательств на госбюджет, пишет Коммерсант Украина.
Однако вступление в силу этого законопроекта предложено отложить на 2016 год. Таким образом, и в следующем, и в 2015 году объем госгарантий будет регулироваться исключительно госбюджетом.
«Безусловно, в ситуации, когда ставки по средне- и долгосрочным кредитам превышают 20%, механизм госгарантий остается одним из немногих способов поддержать бизнес. Однако это более легкий способ решения вопроса, чем модернизация финансовой системы страны. Тем более что критерии выдачи таких гарантий отсутствуют, а вкупе с большой суммой, заложенной в госбюджет, создаются риски для неэффективного использования этого инструмента»,— заявил депутат Анатолий Кинах.
Такое ограничение появилось по требованию Международного Валютного Фонда, уверен экс-глава Минфина Игорь Уманский. «МВФ и ранее выражал недовольство тем, что инструмент государственных гарантий превратился в скрытую статью финансирования бюджетного дефицита».
«Такая норма имеет смысл лишь в случае, если она вступит в силу со следующего года, и МВФ будет настаивать на этом»,— прогнозирует Игорь Уманский.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Украинская экономика остро нуждается в обновлении производства, чтобы пресечь тенденцию технологического отставания от глобальных лидеров. Это сложная задача, ключевым элементом которой должна стать инвестиционная политика государства. Украинские власти будут делать все возможное, чтобы расширить общий приток инвестиций.
Отметим, что Кабинет Министров на своем заседании 7 августа поддержал проект изменений к Налоговому кодексу в части усовершенствования механизма господдержки субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики.
Как поясняют эксперты Минфина, одним из налоговых стимулов активизации инвестиционной деятельности является возможность вексельной оплаты НДС при импорте оборудования и комплектующих предприятиями, которые реализуют инвестпроекты.
Ранее министр финансов Юрий Колобов заявлял, что для привлечения инвестиций в экономику Украины правительство обновило механизмы предоставления государственных гарантий под инвестпроекты.
В то же время, правительство продолжает шаги по реформированию отечественного законодательства в сфере налогообложения и инфраструктуры, что значительно облегчает ведение бизнеса в Украине.
В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.
Также, Украина планирует стать более привлекательной для иностранных инвесторов, так как в национальное законодательство будут внедрены международные стандарты в сфере обмена налоговой информацией и борьбы с финансовыми злоупотреблениями.
Подробнее о правительственных инициативах в сфере ведения бизнеса читайте в статье Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса ─ время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.