В свете проблемы большой задолженности за газ коммунальными предприятиями перед Нафтогазом, правительство нашло оптимальный выход. Реструктурировать задолженность посредством выпуска финансовых векселей, что позволит провести нормальный отопительный сезон в Украине и не повышать цены на газ для населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, чтобы разрубить гордиев узел газовых долгов целесообразно принять законопроект №3358 «Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей». Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Законопроект уточняет отдельные положения уже действующего закона о госбюджете на 2013 год. Сегодня Кабинет министров имеет право реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий, которая сформировалась на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей. Тогда как новый законопроект предлагает Кабинету министров расширить это право и на задолженность по газу, которая сформировалась после 1 января 2013 года. Это позволит снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы не возникало проблем у населения в зимний период с теплом», - сказал он.
Финансист напоминает, что законопроект № 3358 допускает реструктуризацию только долгов за газ юридических лиц, в частности, коммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз».
«При этом законодательно запрещается рассчитываться за счет казначейских векселей с работниками коммунальных предприятий, а так же перед другими лицами, которые получают платежи из госбюджета в виде заработной платы или пенсии. Этот законопроект призван реструктуризировать долги коммунальных предприятий, чтобы они могли без проблем обеспечивать теплом украинцев и не только этой зимой», - убежден Охрименко.
По мнению специалиста, в результате того, что Украина вынуждена покупать дорогой газ у России, у нас сформировалась задолженность в размере 17 млрд грн за природный газ.
«Поменять эту ситуацию можно только, если повысить цены для населения больше чем в 2 раза. Но, это вряд ли возможно, реализовать на практике. Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения», - констатирует эксперт, пишет Комсомольская правда в Украине.
Президент Украинского аналитического центра считает, что данный законопроект позволяет не повышать цены на газ для населения.
Как сообщал ранее Inpress.ua, казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 500 тыс. грн.
Кроме того, по мнению главы правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, появление финансовых казначейских векселей улучшит ликвидность на финансовом рынке и позволит активизировать кредитование экономики.
К тому же 7 августа Кабинет Министров поддержал проект изменений к Налоговому кодексу в части усовершенствования механизма господдержки субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики. Одним из налоговых стимулов активизации инвестиционной деятельности является возможность вексельной оплаты НДС при импорте оборудования и комплектующих предприятиями, которые реализуют инвестпроекты.
Экономические эксперты в целом позитивно оценили законопроект и внедрение «вексельной реформы».
Так, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если Верховная Рада примет закон о финансовых векселях, рост промпроизводства на конец текущего года может достичь 5-6% (в мае 2013 года этот показатель снизился на 9,3%), а если нет, то будет наблюдаться падение на уровне 1-2% за весь год.
Более подробно о развитии экономики Украины в последние 22 года читайте в статье Дениса Скворцова «Экономические итоги независимости — как росли зарплаты и падал ВВП».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.