Норматив соотношения аккумулированных Фондом гарантирования вкладов средств (для компенсации вкладчикам обанкротившихся банков) к объему застрахованных им депозитов в Украине установлен на уровне 2,5%, в то время как в Евросоюзе стандарт — это 2%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Стандарты гарантирования в Украине установлены на более строгом уровне, нежели в Европе и России, заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.
Также он указал, что согласно Закону «О системе гарантирования вкладов физлиц» при необходимости НБУ и правительство могут оказывать ФГВФЛ финансовую поддержку, пишет Зеркало недели.
Вместе с тем директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Елена Шарова обратила внимание на то, что максимальная сумма депозитов, которая подпадает под гарантию в Украине, превышает соответствующую сумму, в частности, в Российской Федерации.
«Если посмотреть на другие страны, то, конечно, ситуация разная. Казахстан, Турция, например, несколько большую от нашей сумму возмещают», — добавила Шарова.
Несмотря на более привлекательные условия, индивидуальные вклады имеют существенный недостаток — они согласно ст.26 п.4.7 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физлиц» не возмещаются ФГВФЛ.
Под индивидуальными условиями, как правило, подразумевается повышенная процентная ставка. В среднем бонусный процент может составить от 0,25 до 2 п. п.
Как сообщалось ранее, в проблемных банках зависло более 3 млрд грн.
В I полугодии 2013 года за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц возмещение получили почти 18,2 тыс. вкладчиков 24 проблемных банков; общая сумма таких выплат превысила 1,1 млрд грн (в 2012 году 14,9 тыс. вкладчиков 22 проблемных банков получили возмещение за счет средств фонда в объеме 0,53 млрд грн). Трем учреждениям были предоставлены стабилизационные кредиты НБУ (в январе, марте и мае) на общую сумму 780 млн грн.
При этом Нацбанк предлагает населению альтернативу депозитам и «золотым» вкладам — инвестиционные монеты.
Как поясняют банковские специалисты, инвестиционные монеты Украины являются удобным банковским продуктом для разных слоев населения. По мнению экспертов, инвестмонеты — это более привлекательное направление вложений по сравнению с золотом в слитках, реализуемых многими банками. Ведь цены покупки и продажи на него существенно отличаются. При этом многие банки вообще отказываются выкупать золото в слитках, проданное другими банками.
В Нацбанке считают, что привлечение в финансовую систему денег населения послужит внедрению инициатив, способствующих дальнейшему укреплению доверия к банкам, активизации безналичных расчетов, повышению эффективности инвестирования средств населения, расширению перечня надежных инвестиционных инструментов.
Как сообщалось ранее, начиная с 22 сентября 2012 года НБУ проводит инспекционные проверки ликвидности коммерческих финучреждений совместно с Фондом гарантирования вкладов. Такие изменения в порядок проведения проверок заложены в постановлении НБУ №231.
Более подробно о тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать на Inpress.ua в материале Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.