В условиях высокой цены на российский газ, перед Украиной стоит задача по обеспечению энергонезависимости за счёт развития добычи сланцевого газа. Поэтому заключение соглашений с такими крупными энергетическими компаниями, как Shell, Chevron, Eni существенно улучшит инвестиционный климат Украины и помогут ей обеспечить долгожданную энергетическую безопасность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Украины создает благоприятные условия для развития отечественной газодобычи и привлечения иностранных инвестиций в отрасль, чтобы укрепить энергетическую безопасность государства и развивать конкуренцию на внутреннем рынке газа.
Депутаты Львовского областного совета после обсуждений с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким поддержали проект соглашения о разделе продукции (СРП) с американской корпорацией Chevron, которая намерена инвестировать в общей сложности около 25 млрд долл. США в разработку и добычу газа из сланцевых пород на Олесской газовой площади, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отмечают, что полученные результаты подтверждают эффективность деятельности Кабинета Министров в этом направлении. Потенциальные инвесторы уже проявляют интерес к сотрудничеству с Украиной по добыче газа. Среди них — крупнейшие международные энергетические компании, которые готовы не только вкладывать свои финансы, но и внедрять новые инновационные технологии по разработке месторождений, управлению персоналом, внедрению социальных и экологических стандартов.
Итальянская компания Eni в настоящее время проводит консультации с Кабмином о перспективах подписания договоренностей для добычи газа на мелководных участках украинского шельфа в Черном море. Кроме того, летом следующего года Eni рассчитывает начать разведку залежей сланцевого газа на территории Волынской области.
В то же время британско-нидерландский концерн Shell уже приступил к разработке Юзовской газовой площади, которая расположена на территории Донецкой и Харьковской областей (прогнозные ресурсы — 4,05 трлн куб. м газа, в том числе сланцевого и из плотных песчаников. И инвестиции на этапе изучения — 1,6 млрд грн и 30 млрд грн — во время промышленной разработки). СРП по этому поводу было подписано 24 января 2013 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича.
Повышение инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли — одна из главных задач, которые стоят перед правительством для повышения эффективности национальной экономики.
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что предпринятые меры позволят привлечь в геологоразведку газовых месторождений около 3 млрд долл. США в период с 2014 по 2017 год. «Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи», — отметил он.
Правительство также развивает партнерство с бизнесом, благодаря которому реализовываются совместные практические шаги, направленные на уменьшение газовой зависимости от России. Уже три компании — ВЕТЭК, ДТЭК Трейдинг, Ostchem Holding, входящий в Group DF — подписали соглашения на закупки импортного газа на европейских спотовых площадках в обход ОАО «Газпром».
Как сообщал ранее Inpress.ua, добыча сланцевого газа способна не только ослабить зависимость Украины от России, но также укрепит экономику страны и поможет эффективнее осваивать традиционные источники энергии за счет разработки новых технологий. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявил Гжерцог Питель, эксперт по вопросам энергетики «Института Собеского» (Польша).
«В течение последних четырех лет на разных конференциях я говорю — Украине нужно уделять больше внимания добыче сланцевого газа, проводить больше исследований, искать партнеров, развивать внутренние технологии. Развитие традиционных ресурсов также может оживить старые месторождения при помощи новых технологий. Таким образом, перед Украиной открываются две новые возможности. Первая — сланцевые ресурсы, вторая — возврат к старым газовым месторождениям и поиск возможности восстановления добычи на них», — сказал эксперт.
Как сообщал ранее Inpress.ua, большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.
Эксперты считают, что добыча сланцевого газа в Украине имеет среднесрочные перспективы.
По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.
В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.
«Объем инвестиций — $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд куб. м газа в год», — сказал он.
Справка
Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу. С конца марта текущего года в Украину стал поступать также газ через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.
Украина, по оперативным данным оператора магистральных газопроводов «Укртрансгаз», в сентябре 2013 года импортировала из Европы около 334,2 млн куб. м газа, что на 41,5% больше, чем в августе (236,2 млн куб. м).
В целом за девять месяцев текущего года из Европы в Украину поступило около 1 489,2 млн куб. м газа при средней цене около 393 долл. США за 1 тыс. куб. м, в то время как цена российского топлива превысила 416 долл. США за 1 тыс. куб. м.
Исходя из прогнозного баланса газа на 2013 год, утвержденного Кабинетом Министров 29 апреля 2013 года, поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) составят 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) — 8 млрд куб. м, от RWE Supply & Trading GmbH (Германия) — 1,3 млрд куб. м.
Планируется, что в 2013 году газ собственной добычи составит 22,049 млрд куб. м, импорт — 27,3 млрд куб. м, отбор из подземных хранилищ (ПХГ) — 10,711 млрд куб. м.
При этом украинским потребителям в текущем году будет направлено 47,879 млрд куб. м, в том числе промышленности — 24,12 млрд куб. м, населению — 16,5 млрд куб. м, предприятиям теплокоммунэнерго и ТЭЦ (для производства тепловой энергии для населения) — 6,3 млрд куб. м, бюджетным организациям — 0,93 млрд куб. м.
Закачка газа в ПХГ предусмотрена в объеме 8,457 млрд куб. м, в том числе газа собственной добычи — 5,502 млрд куб. м, импортированного — 2,955 млрд куб. м.
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.