Конкурентоспособность украинских товаров на европейском рынке пока что висит в воздухе, поскольку европейский рынок для нас пока что не распахнул двери, в то время как европейские товары плывут в Украину полноводной рекой. Однако не стоит думать, что Европа задавит своими товарами отечественного производителя. Министерство экономического развития и торговли Украины высказало мысль, что украинские товары — особенно аграрный сектор — составит достойную конкуренцию товарам из Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Потери государственного бюджета от снижения таможенных тарифов после установления зоны свободной торговли с ЕС будут перекрываться внутренними налогами за счет роста производства и экспорта.
Об этом рассказали в ходе круглого стола «Договор об Ассоциации Украина — ЕС: «сверка часов» за два месяца до события» представители Министерства экономического развития и торговли Украины, сообщает From-ua.
«Не могу согласиться с мнением, что наша продукция станет автоматически неконкурентоспособной. Тем более не стоит ожидать, что их продукция завалит всю Украину. Например, есть уже соглашение с ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли, — Inpress.ua), но не очень видно, чтобы те же сыры или рыба, являющиеся наиболее конкурентоспособными, вытеснили нашу аналогичную продукцию», — отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере Департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник.
По ее словам, исследование министерства показало, что потери бюджета от снижения таможенных тарифов будут перекрываться внутренними налогами за счет роста производства и экспорта.
«Мы прогнозируем максимальный прирост импорта с Европы в случае установления ЗСТ с Европой в размере 2%. Она до сих пор не вышла с кризиса, поэтому прирост будет постепенным. Тем более он будет компенсироваться объемами нашего экспорта к ним», — добавила представитель министерства.
Комментируя вопрос технических регламентов, заместитель директора департамента инструментов торговой защиты Министерства экономического развития и торговли Украины Наталья Сидорук рассказала, что большинство из них уже согласованы с европейскими партнерами.
«Согласно информации отдела прогнозирования и мониторинга внешней торговли министерства, который непосредственно занимается этими вопросами, мы по большинству регламентов уже давно работаем. Если посмотреть соглашение, то там идет речь о горизонтальных (которые определяют наиболее масштабные регламенты ЕС) и вертикальных (требующих принятия национальных стандартов) директивах. Горизонтальные полностью все адаптированы. Из 27 горизонтальных в Украине адаптировано 22. И 16 из них уже действуют. Еще шесть в ближайшие годы вступят в силу. Так что никаких проблем нет», — резюмировала она.
Как уже сообщал Inpress.ua, на сегодня украинский рынок и так достаточно открыт для европейских товаров, в то же время как для нас Европа закрыта, в частности, что касается агропродукции. Основной позитив, который мы получаем, это в первую очередь открытие европейского рынка. Ассоциация с Евросоюзом станет сигналом для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней.
К слову, премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС общая стоимость адаптации украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется стране в 165 млрд евро. По мнению главы правительства, это позволит увеличить объемы экспорта, что в свою очередь положительно отразится на ВВП страны.
Более подробно о перспективах продажи украинской мясной продукции в Европе читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.