Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Ассоциация с ЕС станет необходимым вызовом

4 октября 2013, 08:58 0
Поделиться

На сегодня украинский рынок и так достаточно открыт для европейских товаров, в то время как для нас Европа закрыта, в частности, что касается агропродукции. Основной позитив, который мы получаем, это, в первую очередь, открытие европейского рынка. Ассоциация с Евросоюзом станет сигналом для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

От ассоциированного членства с ЕС выиграет украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней. Об этом рассказали эксперты в ходе круглого стола «Договор об ассоциации Украина — ЕС: «сверка часов» за два месяца до события».

«На сегодня украинский рынок и так достаточно открыт для европейских товаров, в то время как для нас Европа закрыта, в частности, что касается агропродукции. Основной позитив, который мы получаем, это, в первую очередь, открытие европейского рынка. Снова-таки, в первую очередь, для нашей продукции АПК. Так, например, приходилось слышать, как наши производители томатов или кондитеры жаловались, что их продукция, фактически соответствовавшая европейским нормам, из-за высоких барьеров не попадала на рынки Европы», — отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере Департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник, передает ForUm.

В свою очередь, по словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, Ассоциация с ЕС станет вызовом для менее конкурентоспособных предприятий.

«Ассоциация с ЕС означает для нас, что в связи с повышением конкуренции цены на продовольственные товары снизятся, некоторые сразу, некоторые — поступательно. Это будет вызов для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней», — считает эксперт.

В то же время он выразил убеждение, что после успешного завершения Вильнюсского саммита аграрии могут ожидать решения проблемы возврата НДС.

«Также важны некоторые изменения в налоговое законодательство, которые берет на себя Украина в процессе подписания соглашения. Имеется в виду болезненный вопрос невозвращения НДС аграриям. Он получит стимул для разрешения в рамках этого документа», — добавил он.

Напомним, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы», сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров.

Депутаты Европейского парламента, в свою очередь, отметили, что Вильнюсский саммит является уникальной возможностью для интеграции Украины в ЕС. «Вильнюсский саммит для нас всех — это уникальная возможность», — сказала евродепутат Анеми Нейтс-Уйттебрук.

Как ранее сообщал Inpress.ua, уже в этом году Украина может значительно увеличить объемы экспорта курятины. В частности, планируется продать за границу до 140 тысяч тонн продукта, то есть на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.

Напомним, что с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил 2,6 миллиарда долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%. 

За полгода в ЕС было поставлено сельхозпродукции на 2,6 миллиарда долларов. Больше всего было экспортировано зерновых и масличных культур, подсолнечного масла. Однако при условии заключения Соглашения об ассоциации с ЕС будут значительно расширены ассортимент аграрной продукции и ее объемы. Ведь покупателями украинской сельхозпродукции станут около 500 миллионов европейцев.

Кроме того, Кабинет Министров намерен активизировать работу по приведению национального законодательства к европейским требованиям.

Также правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и развития конкуренции. 

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Более подробно о перспективах продажи украинской мясной продукции в Европе читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях