Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине рассчитывают войти в сотню лучших стран по легкости ведения бизнеса

3 октября 2013, 18:36 0
Поделиться

Украина заняла 137-е место в проводимом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией международном рейтинге Doing Business-2013, поднявшись сразу на 15 позиций. Президент Украины в своем ежегодном послании к Верховной Раде обращал внимание, что вхождение страны в сотню стран рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, ежегодно формируемого специалистами Всемирного банка, должно стать ориентиром успеха политики дальнейшей дерегуляции экономики, проводимой руководством страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина покажет впечатляющую динамику роста в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по версии Всемирного банка и войдет в сотню лучших стран по показателям деловой активности и мировой торговли. Как передает УНИАН, об этом в ходе круглого стола сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Обычно я осторожен в прогнозах, но если говорю какие-то цифры — мы их достигаем. В рейтинге Doing Business мы сохраним динамику. Проблемное место — это как раз индекс мировой торговли, но я уверен, что в этом индексе мы спрогрессируем, и спрогрессируем хорошо. В сотню лучших войдем точно, — сказал министр. — Я думаю, что мы покажем впечатляющий результат по сумме набранных баллов».

Напомним, что в следующем году Украина имеет все шансы повысить показатели в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2014 — считают в Минэкономразвития.

План мероприятий по повышению показателей Украины в рейтинге реализуется центральными органами исполнительной власти совместно с Координационным центром по внедрению экономических реформ и МФК, а координация выполнения Плана возложена на Минэкономразвития.

В рамках внедрения плана в течение 2012-2013 гг. был разработан ряд законопроектов и нормативных актов по дальнейшему упрощению разрешительной системы в сфере градостроительства, подключения к электросетям, совершенствования механизма регистрации прав собственности, упрощения налоговой системы, совершенствования деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, сокращения сроков процедур банкротства и уменьшения затрат на эту процедуру.

К слову, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business-2012, Украина заняла первое место в мире по числу налогов — их в нашей стране 135. В то же время, с внедрением электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий значительно сократилось число налоговых платежей и затраты времени на их обслуживание.

«Процедура налогообложения была облегчена путем внедрения электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий», — говорится в рейтинге Doing Business-2013.

Если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня количество платежей сократилось до 28, а затраты времени — до 491 часа в год.

Как сообщалось, Украина планирует стать более привлекательной для иностранных инвесторов, так как в национальное законодательство будут внедрены международные стандарты в сфере обмена налоговой информацией и борьбы с финансовыми злоупотреблениями.

Кабмин одобрил проект распоряжения президента Украины о сотрудничестве с Глобальным форумом по прозрачности и обмену налоговой информацией. После подписания Виктором Януковичем соответствующего документа министр доходов и сборов Александр Клименко сможет обратиться к руководителю секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией с сообщением о готовности Украины стать его официальным участником.

Справка

В апреле Министерство доходов и сборов Украины утвердило план действий для повышения показателей страны в рейтингах Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business и удобству уплаты налогов Paying Taxes. В частности, улучшить условия ведения бизнеса предлагается за счет упрощения процедур открытия собственного бизнеса и регистрации налогоплательщика, когда обращаться в налоговые органы не потребуется, а все необходимые ведомости будут предоставлять государственные регистраторы.

О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях