Министерство экономического развития и торговли подготовило новый макроэкономический прогноз на 2014 год. Он — гораздо скромнее того, что заложен в разработанный Минфином проект госбюджета на 2014 год. Главный финансовый документ страны Минфин готовил исходя из прогноза роста ВВП в 3% и номинального ВВП по итогам 2014 года в размере 1694 млрд гривен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В МЭРТ считают, что при оптимистичном сценарии в следующем году экономика вырастет на 2,8%, при консервативном — лишь на 1,8%. Номинальный ВВП при этом достигнет 1608,7 млрд гривен или 1576,5 млрд гривен соответственно.
Нынешняя версия «Прогноза» куда более сдержана в оценках роста экономики Украины — как по сравнению с проектом бюджета, так и со своей предыдущей версией. В июле консервативным считался сценарий роста экономики в 2014 году на 3%, оптимистичным — на 4%. Но из-за более сильного, чем ожидалось, падения промышленного производства большинство экономистов в последнее время пересмотрели свой прогноз роста экономики Украины на 2013 и 2014 годы в сторону ухудшения, отмечает Forbes.Украина.
К примеру, ИК Dragon Capital ухудшил свой прогноз по росту экономики в текущем году с 0% до −0,7%. На этом фоне номинальный ВВП, заложенный в проект госбюджета на 2014 год, выглядит завышенным почти на 100 млрд гривен.
Нынешняя версия прогнозных макропоказателей, разработанных МЭРТ, выглядит куда более реалистичной, говорит руководитель аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Правда, он считает, что ориентироваться нужно именно на консервативный прогноз. На оптимистичные показатели роста ВВП, предложенные в «Прогнозе» (2,8%), Украина не сможет выйти.
А руководитель аналитического отдела SP Advisors Виталий Ваврищук считает, что даже сейчас все еще завышены оба показателя. Он на 2014 год закладывает прогноз роста экономики в 0,5%.
Основным драйвером экономики Украины в следующем году будет внутреннее потребление, следует из пояснительной записки МЭРТ к «Прогнозу».
Кроме того, в Минэкономики считают, что в 2014 году ситуация на внешних рынках пойдет на поправку, и рассчитывают на увеличение объемов мировой торговли товарами и услугами на 5,4%. Но оговариваются: с учетом перепроизводства стали на мировом рынке ценовая конъюнктура на один из основных украинских экспортных товаров будет оставаться плохой. Авторы прогноза считают, что цены на металл сократятся еще на 2-4%. Схожую ситуацию они ожидают и на рынке азотных удобрений — из-за превышения темпов роста предложения над ростом спроса цены на них также просядут на 2,5-3%. Зато в среднем на 4-6% — из-за хорошего предложения — снизятся и цены на нефть.
Отметим, что Кабинет Министров отозвал проект бюджета на 2014 год, потому что возникла необходимость дополнительных расходов на 17,5 млрд грн. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.
По его словам, Кабмин не может окончательно сформировать бюджет на 2014 год.
«К правительству поступили депутатские обращения о выделении средств на сумму 1,8 млрд грн. В Раде также находятся законопроекты, которые позволяют увеличить доходы бюджета на почти 30 млрд грн. Поэтому мы решили отозвать бюджет», — сказал Мярковский.
Стоит отметить, что цена российского газа в проекте государственного бюджета на 2014 год еще не согласована — идут переговоры. «Проект бюджета будет доработан». Но, со слов Анатолия Мярковского, на показатели негативно влияет конъюнктура на внешних рынках, падение экономических показателей как в экономиках стран Европейского Союза, так и Соединенных Штатов
Напомним, проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.
Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 370,05 млрд грн, в том числе по общему фонду — 322,08 млрд грн, расходы — 419,33 млрд грн и 370,48 млрд грн соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,59 млрд грн, в том числе по общему фонду — 44,53 млрд грн.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что 31 августа он и президент Виктор Янукович более трех часов обсуждали госбюджет на 2014 год.
«Мы более трех часов сидели вдвоем с президентом и рассматривали бюджет на 2014 год. И вопрос номер один для страны и для президента — социальные вопросы», — сказал Рыбак.
Рыбак уточнил, что социальные вопросы — это повышение пенсий и заработной платы. «Важнее вопроса нет, вот такие реалии», — резюмировал спикер.
Подробнее о государственном бюджете Украины на 2014-й год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».
О мнении экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.