Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская сертификация: стандарты есть, проверяющих нет

26 сентября 2013, 08:00 0

Наверное, многие из нас стали внимательнее читать состав ингредиентов на этикетке продукта, стараясь выбрать максимально натуральное. Однако даже этот профилактический метод может оказаться бесполезным, так как многие отечественные производители хитро или совершенно внаглую обманывают потребителя. Что на самом деле скрывается за яркой упаковкой, и пройдет ли такой номер в Европе, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Вхождение в зону глубокой торговли с Европой означает гармонизацию украинских стандартов производства с нормами ЕС, то есть мы должны постепенно переходить к его требованиям и стандартам, подчеркивает автор. Иначе отечественную продукцию просто не пустят на европейский рынок.

«Какие это нормы, и что будут означать для отечественного производителя? В директивах ЕС сформулированы общие требования к безопасности продукции. Под них расписаны гармонизированные стандарты Презумпции соответствия продуктов требованиям безопасности. Производитель, применяющий ее, априори заявляет о соответствии данным нормам».

Какой же контроль на соответствие нормам качества и безопасности имеется в Украине?

«В Кабмине зарегистрирована новая редакция Закона „О безопасности и качестве пищевых продуктов“, предусматривающего назначение единого контролирующего органа (на предмет бытового и административного контроля) — Госветфитослужбы, отслеживающего всю цепочку производства продукта — от фермы и поля до потребителя», — приводит слова эксперта Кущий.

Другие же специалисты не верят в способность правительства реально контролировать ход дел в животноводстве. На их взгляд, принятие мер, в том числе подстройка законодательства под европейские требования, является лишь формальностью.

«Хорошо, постановление приняли. Дальше что? Пусть хоть сто раз напишут, что наши продукты должны соответствовать нормам ЕС. А кто будет их проверять, если согласно Конвенции ЕС об обязательной сертификации импортируемых продуктов соответствующие лаборатории должны находиться в еврозоне?» — цитирует автор сотрудника Международного центра сертификации Павла Макара.

«Все равно эта продукция будет сертифицироваться в организациях, подобных нашей. И другого не будет. Ведь лаборатории тоже должны быть сертифицированы. Даже если Украина вступит в ассоциацию, она не сможет сертифицировать свои лаборатории согласно евростандартам — только получлен ЕС имеет такое право. Поэтому тема сертификации украинских продуктов на территории ЕС будет актуальна еще лет 15-20».

И все же выход есть, отмечается в статье. Заключается он в финансовой помощи Евросоюза для скорейшего ускорения сертификации в Украине, а также возможности выхода украинских товаров на европейский рынок, что будет осуществляться на тех же принципах, что и с государствами-членами.

Отметим, что потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года

В целом, по мнению специалистов, в 2013 году производство мяса всех видов в убойном весе вырастет на 7,2% — до 2,390 млн тонн.

Пока же украинским мясникам не до внутренних проблем, так как торговые войны с Россией и не думают стихать. Так, управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) ввело режим усиленного лабораторного контроля в отношении мяса птицы производства компании «Тавр-Плюс» (Донецкая обл.), говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, в продукции предприятия было обнаружено превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Напомним, что производство мяса в Украине в январе-августе 2013 года увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 2,1 млн тонн (в живом весе), сообщила Государственная служба статистики.

Также, по словам министра аграрной политики и производства Николая Присяжнюка, в этом году предложение иностранного мяса на отечественных прилавках снизится на 35%.

«Мы движемся в сторону самообеспечения продуктами питания, которые можем произвести. Например, в этом году в Украине можно сократить импорт мяса на 35%. Для этого необходимо использовать рыночные методы. А это повышение конкурентоспособности продукции и наращивание внутреннего производства», — подчеркнул министр.

Отметим, что в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с начала года аграрии получили от государства на развитие животноводства почти 342 миллиона гривен. Кроме такой поддержки Минагрополитики предлагает сократить цепь реализации продукции крестьян. И в ближайшее время в Киеве появится 10 таких точек сбыта.

Кроме того, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк поручил профильным ЦОВ (Центр обработки вызовов) и департаментам безотлагательно реагировать на обращения селян, т. к. чиновники не всегда торопятся выполнять свои прямые обязанности. Именно в call-центр аграрии пожаловались на местных чиновников, которые отказываются оформлять документы на выплату денежных дотаций.

Напомним, по состоянию на 1 июня государство начислило селянам почти 142 млн гривен дотации за сохранение и содержание молодняка КРС. Также за шесть месяцев текущего года за дотацией впервые обратились почти 100 тысяч единоличников, что свидетельствует о популярности этой государственной программы поддержки среди крестьян.

Также государство уже несколько лет подряд компенсирует селянам стоимость приобретения доильных аппаратов. А с 2013 года началась выплата дотации за сдачу скота на перерабатывающие предприятия. Благодаря этим государственным программам поддержки за шесть месяцев текущего года поголовье КРС увеличилось на 3,2%, а производство мяса — на 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также стоит напомнить о том, что Кабмин поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия относительно максимального снижения пошлины на экспорт живого скота и кожевенного сырья. Так, ставка снизится с 25% до 5%.

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях