Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украины с ЕС не дает никаких гарантий развития украинской экономики. Такое мнение в ходе пресс-конференции на тему: «Готова ли Украина к экономической ассоциации с ЕС?» выразил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.
«Это неравноценный договор. Украина по нему – управляемая колония, не имеющая прав на принятие решений. По поводу свободного рынка, это большая ложь. Да, рынок Европы большой, но он не свободный. Там жесткая конкуренция. Есть жесткое планирование Еврокомиссии, указывающее сколько, кому, где, почем, изготавливать и продавать. Украинская продукция будет сырьем», - считает он.
Кроме этого, эксперт уверен, что наибольшее бремя, которое берет на себя Украина, подписав Ассоциацию с ЕС, – сертификация всей украинской продукции, сообщает ForUm.
«Украина берет на себя четкие обязательства – сертифицировать продукцию согласно стандартам ЕС, а переход на другие стандарты – это большие деньги, которых нет ни у предприятий, ни у правительства», - сказал Степанюк.
Также эксперт не видит возможности для свободной торговли, поскольку она ограничена еще и визовым режимом для украинских предпринимателей.
«Даже крупный предприниматель, желающий возглавить свое предприятие в Германии, например, должен пройти унизительную процедуру – сдавать анализы и т.д. Это затягивается на год, чтобы получить рабочую визу», - подытожил Степанюк.
Напомним, 27 июня Президент Украины Петр Порошенко собирается посетить Брюссель для подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 года политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.
По мнению некоторых экспертов, украинские власть и бизнес на сегодняшний день не готовы к заключению полноценного Соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли.
Кроме того, Брюссель уже выставляет жесткие рамки для имплементации Соглашения. Так, Верховная Рада должна будет ратифицировать документ на протяжении всего лишь двух месяцев после подписания. В противном случае ЕС может отменить торговые преференции для Киева.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.