В ходе участившихся в Украине махинаций с банковскими кредитами, из-за которых страдают простые вкладчики и сами банки, Минюст рассматривает возможность доступа финучреждений к информации о предприятиях-банкротах. Такая мера позволит ограничить количество злоупотреблений кредитными средствами и обезопасит сами банки от рискованных займов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, Министерство юстиции Украины рассматривает возможность предоставления банкам доступа к Единому реестру предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз».
Минюст считает возможным предоставление банкам информации из реестра банкротств путем формирования выписок по электронным запросам, с обязательным указанием банком основания для получения такой информации.
«Важность получения кредиторами сведений из реестра банкротств обусловлена преимущественной ориентацией банковского бизнеса на предпринимательский корпоративный сектор и случаями злоупотреблений процедурой банкротства недобросовестными должниками. Ведь за последние годы сформировалась тенденция к использованию процедуры банкротства не с целью восстановления платежеспособности должника, а во избежание расчетов с кредиторами и для других злоупотреблений», — отмечается в сообщении союза, пишет УНИАН.
По мнению экспертов УКБС, возможность оперативной проверки банком-кредитором достоверности представленных заемщиком документов и информации поможет банкам сократить риски в процессе кредитования и работы с проблемными долгами, окажет влияние на стоимость кредитных ресурсов, защищенность вкладчиков и надежность работы банковской системы.
В то же время, по данным Национального банка Украины, по состоянию на 01.07.2013 г. объем недействующих кредитов банковской системы Украины (БСУ) составил 168,2 млрд грн, что на 2,7% меньше, чем в начале года. Доля недействующих кредитов в кредитном портфеле сократилась на 1,34 п. п. (до 15,2%).
Также стоит отметить, что с 1 сентября вступило в силу постановление Национального банка Украины об ограничении расчетов наличными.
Согласно экспертным прогнозам, грядущее вступление в силу постановления НБУ сулит большие плюсы: рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему, а значит, и повысит ликвидность банков (являющихся кровеносными сосудами всей финансовой системы страны). В частности, деньги, находящиеся за пределами финучреждений, переместятся на банковские депозиты.
Это, в свою очередь, позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и послужит ресурсом для кредитования экономики. В итоге начнется стимуляция роста валового внутреннего продукта — макроэкономического показателя, отражающего рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики (то есть предназначенных для непосредственного употребления), пишет Андрей Краснов в своей статье «Кредиты и депозиты подешевеют».
О тенденциях в сфере банковских депозитов можно прочитать в статье Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.