Еврокомиссия согласовала план отмены платы за роуминг и постепенной ликвидации подобной услуги на территории ЕС. Также роуминг может исчезнуть и для звонков между Россией, Белоруссией и Казахстаном, правда, пока точная дата неизвестна — речь идет о трех-четырех годах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейская комиссия согласовала пакет мер, направленных на реформирование телекоммуникационного рынка. Документ предусматривает поэтапную отмену платы за роуминг на территории Европейского Союза, пишет DW.
За последние несколько лет в европейских странах производилось снижение платы за услуги роуминга. Принятое недавно решение является важным шагом на пути к полной отмене оплаты за телефонные разговоры, SMS-сообщения, пользование интернетом с мобильных устройств за границей.
С середины июля 2014 года сотовые операторы должны взять на себя обязательство постепенно снизить плату за роуминг до уровня внутренних цен. Дополнительную плату за входящие вызовы абонентам, находящимся за границей, предполагается отменить уже с июля будущего года. Подготовленный документ должен быть утвержден Европарламентом и всеми государствами ЕС.
К слову, между странами Таможенного союза тоже могут отменить роуминг. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает документ, предполагающий отмену роуминга между странами Таможенного союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Точные сроки отмены роуминга пока не сообщаются. Однако, как пояснил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлан Алдабергенов, речь может идти о периоде в три-четыре года, пишет Трибуна.
Он пояснил, что нужно учитывать масштабность задачи внесения множества поправок в законодательство стран Таможенного союза.
Напомним, с 20 декабря в Украине вводится услуга MNP — смена мобильного оператора без изменения номера, вплоть до сохранения первых трех цифр, которые и определяли оператора. Казалось бы, функция удобная — полная свобода выбора, но вместе с тем украинцы не смогут точно определить, какой оператор обслуживает абонента, которому они звонят, что грозит дополнительными расходами.
Если тарифы или уровень обслуживания текущего оператора вас почему-то не устраивают, можно пойти к другому. Схема перехода также не предусматривает сложностей. Необходимо просто оставить заявку на сайте оператора или отправить СМС. И номер в течение 24 часов сменит прописку. Причем сохранится не только сам номер, но и трехзначный код.
Не секрет, что разговоры в пределах одной сети значительно дешевле. Но после введения услуги MNP у многих абонентов могут возникнуть незапланированные расходы.
Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса «Киевстар», объясняет, что этим вопросом должен заниматься сам оператор. Однако как именно — неизвестно: «Сложно сказать, как оператор должен информировать абонентов — голосовым сообщением, СМС или как-то иначе. В любом случае код сети уже не будет признаком принадлежности к тому или иному оператору. И это создает определенные сложности в определении стоимости звонков для клиентов, которые звонят по нулевым или дешевым тарифам».
Осадчук предупреждает, что упрощенная система перехода может создать серьезные проблемы для потребителей услуги: «Это может вызвать волну специфических мошенничеств с sim-картами и СМС-сообщениями. Может привести к потере номеров телефонов, а также к сложностям и лишним затратам. Ни у оператора-донора, ни у оператора-реципиента нет механизмов для точного установления владельца номера».
Уже сейчас пользователи отмечают еще один риск, связанный с простотой предоставления услуги. А именно: что произойдет с деньгами, которые остались на счету абонента? Если вы недавно пополнили счет на «кругленькую» сумму, не будет ли она утрачена при переходе? Также вполне возможно, что у некоторых абонентов может возникнуть соблазн «убежать», не расплатившись по счетам.
К слову, в Российской Федерации вопрос смены оператора с сохранением номера не откладывают в долгий ящик. Услуга переносимости номера (MNP) будет запущена в России 1 декабря 2013 года, как и планировалось ранее, сообщил заместитель министра связи Денис Свердлов на международном форуме «Телеком-2013».
Согласно сообщению пресс-службы АМУ, в комитет поступали многочисленные жалобы от украинцев на операторов рынка мобильной связи, в частности, на три ведущие компании.
В связи с этим было проведено соответствующее расследование, его результаты показали наличие неправомерных, по мнению комитета, действий операторов мобильной связи. Так, наиболее распространенными из них являются: повышение ежедневной и ежемесячной абонентских плат; необходимость пополнения счета на установленную цену как условие для восстановления возможности пользоваться всем объемом услуг; повышение платы за соединение; изменение стоимости услуги и т. п.
Следует отметить, что подорожание услуг связи может произойти и по причине создания Фонда универсальных услуг, который предполагает взимание с операторов связи дополнительного сбора в размере 3,5% от стоимости услуг связи. Собранные средства планируется пустить на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в депрессивных и труднодоступных районах. В любом случае новый сбор автоматически приведет к росту тарифов, что отразится на конечных потребителях телекоммуникационных услуг.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.