Кабинет Министров и президент всерьез озаботились проблемами малого и среднего бизнеса. Сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намеревается одобрить и направить в парламент изменения в законодательство, которые лишат сотрудников милиции полномочий составлять протоколы за нарушения правил торговли на рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство планирует направить в Верховную Раду Украины изменения к законодательству, которые лишат сотрудников милиции полномочий составлять протоколы за нарушения правил торговли на рынках. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, 11 сентября, сообщает УНИАН.
«Правительство продолжает создавать условия и стимулы большей свободы экономической деятельности в Украине. Среди наиболее распространенных жалоб со стороны малого и среднего бизнеса — излишнее вмешательство контролирующих и правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность. На решение этой проблемы постоянно обращает внимание правительства Президент Украины. Именно поэтому при формировании Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 гг. мы поставили задачу разработать изменения к законодательству, которые лишают сотрудников милиции полномочий составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках», — сказал Николай Азаров.
По его словам, сегодня такие изменения правительство планирует одобрить и направить в парламент.
«Милиции есть чем заниматься: предотвращать преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства человека, против собственности, общественной безопасности и др.», — подчеркнул глава правительства.
Напомним, это уже не первая инициатива правительства в поддержку малого и среднего бизнеса. Ранее Кабмин поддержал разработанный Минэкономразвития и торговли законопроект, которым вносятся изменения в Декрет КМУ «О стандартизации и сертификации». Основной целью этих изменений является упрощение процедуры выдачи предпринимателям сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия.
В частности, законопроект предусматривает, что регистрационные номера сертификатам соответствия и свидетельствам о признании в государственной системе сертификации будут присваивать органы сертификации.
«Это позволит производителям-субъектам хозяйствования сократить затраты времени, связанные с получением соответствующих документов», — отмечают в департаменте технического регулирования Минэкономразвития.
При этом для обобщения информация о выданных сертификатах и свидетельствах будет подаваться органами сертификации в реестр, который ведет Минэкономразвития.
Также еще в прошлом году Министерство доходов и сборов запустило несколько электронных сервисов, которые должны облегчить подачу отчетной документации, показать наличие налогового долга или ошибки в отчетах, а также избежать множества лишних проверок и штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. Кроме того, такие шаги должны нанести удар по коррупции.
Утвержденная инициатива позволит украинским предприятиям не обивать пороги кабинетов чиновников для оплаты единого социального взноса, уверен член совета Союза аудиторов Михаил Крапивко.
«Главное изменение заключается в том, что отныне предприятиям не придется контактировать для оплаты этого налога с кучей чиновников. Раньше ситуация была такова, что мы имели три социальных фонда. Затем все объединили в единый социальный взнос и поручили Пенсионному фонду», — отмечает эксперт.
Теперь, по его словам, предпринимателям достаточно будет контактировать с одним лицом из Министерства доходов и сборов: «Отныне все будет сосредоточено в министерстве. По сути, для предпринимателей все сойдется в одном сервисном центре. То есть беготни с бумажками будет меньше, точно так же, как и программных продуктов на компьютере».
По словам Михаила Крапивко, существенно облегчить жизнь бизнесу также сможет завершение создания министерством электронного кабинета плательщика налогов.
А управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко считает введение электронной отчетности позитивным шагом, особенно для малого бизнеса.
«Необходимо отметить, что подача налоговой отчетности требует некоторых финансовых и временных затрат. Если такие затраты несущественны для среднего и крупного бизнеса, то для малого бизнеса они являются очень ощутимыми. Поэтому внедрение электронной подачи отчетности можно расценить только с позитивной стороны, ведь это как минимум упрощает, а значит и удешевляет сам процесс. Так происходит во всем мире, так делает большинство стран Европейского Союза», — считает Сушко.
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.