Эксперты и финансисты отмечают устойчивое положение гривны в нынешнем году и не видят причин для ее падения. Внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. Тогда как в прошлом году его дефицит составлял 0,3 млрд долларов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Чистый объем приобретения наличной валюты остается негативным в течение четырех месяцев подряд. Об этом говорится в комментарии аналитиков «Райффайзен банк Аваль».
«В отличие от прошлого года (когда давление на гривну начало расти в июне), это лето пока было достаточно спокойным. В начале августа гривне даже удалось укрепиться на несколько пунктов по сравнению с долларом, и на середину августа валютный курс гривны к доллару США колебался в нижнем диапазоне 8,11-8,12», — отмечают они.
Таким образом, по их словам, на отечественном валютном рынке сохраняется равновесие, пишет ForUm.
«Баланс валютных интервенций НБУ был нулевым в июле, в то время как чистый объем приобретения наличной валюты остается негативным в течение четырех месяцев подряд», — добавляют эксперты.
В банке констатируют, что денежный рынок продолжает получать выгоду от стабильного обменного курса, хотя монетарные условия в течение последних нескольких недель несколько ухудшились.
Общий объем корреспондентских счетов банков колебался в диапазоне 25-27 млрд гривен в первой половине августа.
Эксперты обращают внимание, что увеличение нормативов обязательного резервирования по валютным обязательствам привело к увеличению объема обязательных резервов почти на 6 млрд гривен.
Вместе с этим, по их мнению, ситуация с ликвидностью остается довольно спокойной, поскольку около 5-6 млрд гривен избыточной ликвидности банков на данный момент размещены в депозитных сертификатах НБУ.
Напомним, за первое полугодие текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами лучшее за последние несколько лет. Оно отрицательное — минус 800 млн долл США. Но если сравнивать, например, с предыдущим годом, то тогда за этот же период отрицательное сальдо было минус 3,8 млрд долл США. То есть со стороны внешней торговли давление на курс гривны в этом году существенно меньше.
Как ранее сообщал Inpress.ua, курс гривны объективно стабилен, и ему ничего не угрожает. Нацбанк для поддержки курса гривны не будет использовать валютные резервы, а будет идти путем принятия нормативных документов, которые ограничат спекулятивный спрос на валюту и перекроют потоки спекулятивных денег на рынок. А еще национальную валюту поддержит конвертация в гривну валютных переводов.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку» , а также о введении на территории Украины в 1996 году гривны в статье Дениса Скворцова и Сергея Шевчука «Рубль, прощай — с Днем рождения, гривна!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.