Установление предельного порога наличных расчетов упростит налоговый контроль, а также позволит пресекать операции с деньгами, которые получены от преступной деятельности. В то же время данный лимит стимулирует банки создавать для операций свыше указанной суммы отдельные продукты или снизить тарифы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как считает экономист Бостонского колледжа экономики Кристофер Баум, Украина, ограничивая наличные расчеты, повторяет лучший мировой опыт.
«Я думаю, это хорошая идея, потому что транзакции станет легче отслеживать. Мне кажется, что инициатива об ограничении наличных расчетов является важной не только с точки зрения снижения возможностей для уклонения от уплаты налогов, но и потому, что она сделает нелегальными некоторые другие виды деятельности, в частности транзакции за наркотики, контрабанду, которые люди, несомненно, хотят скрыть. Это даст возможность системе найти тех, кто преступает закон. Это хорошо», — сказал он, передает forUm.
Эксперт напомнил, что во всем мире существует практика ограничения наличных расчетов, что помогает бороться с коррупцией, преступностью и уклонением от уплаты налогов.
«Во всем мире сейчас обеспокоены тем, что люди, проводящие большие транзакции, могут быть задействованы во многих видах деятельности, которые беспокоят общество. Это не только вещи, связанные с наркотиками, но и секстрафик, терроризм и тому подобное. Чем больше рычагов контроля в руках правительства, чтобы снизить количество наличных расчетов, тем больше вероятность, что такие вещи будут предупреждаться», — заявил эксперт.
Также Баум подчеркнул, что украинцы сейчас отдают предпочтение гривне как инструменту хранения сбережений благодаря финансовой и политической стабильности в стране.
«Спрос на иностранную валюту в Украине порождают импортеры. Им нужна валюта для оплаты заказов. Статистика говорит о том, что спрос населения на валюту является низким с тенденцией к дальнейшему сокращению. Это может быть результатом желания украинцев держать гривну в качестве инструмента сбережений. Это также является проявлением уверенности в национальной валюте. Каждая страна хочет иметь такую национальную валюту, которую хотят держать собственные граждане», — цитирует американского экономиста forUm.
В то же время эксперт отметил, что спрос на валюту снижается в периоды политической стабильности, а также когда граждане страны видят взвешенную экономическую политику государства и компетентную финансовую политику центробанка своей страны.
«Отношения между людьми и национальной валютой в значительной мере зависят от того, что происходит в политике, что люди думают о стабильности, экономике, компетентности Центрального банка, об экономической политике в целом. Рост количества долгосрочных депозитов в украинской банковской системе свидетельствует об уверенности людей в финансовой системе и в банковской экономической политике в целом. Но эта стабильность может быть разрушена политической дестабилизацией, неудачными решениями в финансовом секторе», — пояснил аналитик.
По мнению заместителя председателя банка «Контракт» Павла Крапивина, ограничение наличных расчетов до 150 тысяч гривен стимулирует банки создавать для операций свыше указанной суммы отдельные продукты или снизить тарифы.
«На сегодняшний день в подавляющем большинстве банков комиссионные неоправданно высоки. Даже если оставить нынешние тарифы, то это приведет к торможению сделок и расчетов и, соответственно, — поиску обходных путей, которые всегда можно найти. Поэтому я думаю, что, наоборот, после ограничения наличных расчетов будут предлагать отдельные продукты, которые будут тарифицироваться по таким расчетам, либо снизят общий уровень комиссионных ставок для открытия счета, перевода, снятия денег. Это два самых очевидных пути», — считает эксперт.
В то же время, по его словам, банк «Контракт» пошел по пути создания нового продукта, сообщает forUm.
«НАБУ прислал нам соответствующее письмо, где просил не повышать тарифы. Мы поняли, что тарифы у нас дороговатые, поэтому пошли путем создания отдельного продукта для таких операций. Не вникая во все тарификации, ситуация будет выглядеть таким образом — приходит клиент и просит рассчитаться крупной суммой, мы говорим ему, что это стоит, предположим, 2 тысячи гривен. Все — подключка. Людям намного понятнее и проще планировать сделку, когда уровень рассчитывается заранее», — убежден банкир.
Вместе с тем Крапивин отмечает, что к такому решению могут прийти с некоторым запозданием крупные банки. «Есть некое опасение, что некоторые системные крупные банки не успеют отреагировать или сделают это с запозданием», — предполагает он.
Сперва валютный регулятор успокоил граждан, что дополнительных проверок ограничение не вызовет и их опасения преувеличены.
«На первичном рынке практически все расчеты осуществляются в безналичной форме. Клиент вносит деньги в кассу организации, и предприятие получает эти средства уже в безналичной форме. Проблемы у кого-то были? Не было...» — отметила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также представитель Нацбанка пояснила, что никакие изменения в налоговое законодательство в связи с ограничением наличных расчетов не вносились, поэтому налоговые органы будут осуществлять свои проверки субъектов хозяйствования и банков в том же порядке, что и раньше.
Успокоив население, НБУ дал указания нотариусам контролировать соблюдение лимита наличных расчетов. Об этом говорится в письме-разъяснении Нацбанка о проведении расчетов в безналичной форме по договорам купли-продажи.
Согласно сообщению, если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 тыс. грн, то нотариус должен осуществлять заверение такого соглашения только после того, как убедится, что стороны выполнили требование о проведении расчетов в безналичной форме.
Нацбанк также разъяснил, какие документы должны предоставлять граждане нотариусам в зависимости от формы расчета.
Напомним, что Национальный банк Украины ожидает в долгосрочной перспективе увеличение ресурса для кредитования экономики на 14 млрд грн после введения предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тыс. грн. Об этом 30 августа заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.
«Если брать политику кредитования в долгосрочной перспективе, мы видим, что объем кредитования может увеличиться на 14 млрд грн», — сказала Рычаковская.
При этом, отметила она, в краткосрочной перспективе объем кредитования экономики может вырасти на 6 млрд грн. «Если взять краткосрочный ресурс, то мы оцениваем, что может быть 6 млрд грн», — сообщила заместитель главы НБУ.
По ее словам, этот фактор будет содействовать снижению стоимости кредитов. Чиновник также отметила, что уменьшение долларизации экономики может составить 0,5 процентного пункта, но не стала уточнять, с какого текущего уровня.
Стоит отметить, что за выполнением этого закона будут следить органы государственной налоговой службы, как это предусмотрено налоговым законодательством.
Также Нацбанк разъяснил отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов. В частности, требования этого постановления касаются всех договоров. Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физическими лицами в пределах 150 тыс. грн в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.
Следует отметить, ранее планировалось, что ограничение суммы наличных расчетов может быть введено в мае-июне текущего года. В НБУ убеждены, что общество готово к переходу на безнал, и не допускают, что с введением ограничения суммы наличных расчетов многие операции перейдут в тень.
При этом финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику, так как создаст дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему (а это увеличивает возможности финучреждений в кредитовании). Кроме того, увеличение безналичного оборота позволяет эффективней бороться с «теневой» экономикой, что, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджетных возможностях государства.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях: Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.