Представитель МИД заявляет, что на сегодняшний день шансы на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе лучше, чем когда-либо ранее. В то же время, он подчеркнул, что участие Киева в двух зонах свободной торговли — с ЕС и СНГ — будет выгодным как для Украины, так и для ее партнеров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О крайне высоких шансах Украины для евроинтеграции заместитель министра иностранных дел Виктор Майко сказал во время выступления перед студентами Киевского института международных отношений.
«Еще год назад и в Украине, и в Европе относительно подписания Соглашения об ассоциации господствовало довольно пессимистическое настроение. Но сегодня шансы на заключение соглашения лучше, чем когда-либо ранее. Это признают все», — сказал замминистра, передает УНИАН.
По его словам, это произошло благодаря тому, что в Украине осуществляются реформы и «революционными темпами изменяется законодательство». Европа это видит и делает выводы«, — добавил Майко.
Он также считает, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не означает уменьшение внимания Украины к экономическому сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Таможенного союза.
«Если наши партнеры имеют какие-то опасения относительно возможности попадания на их рынки продукции из третьих стран, мы готовы вести по этому поводу переговоры», — сказал Майко.
При этом он отметил, что все, что сегодня классифицируется как конфликт интересов, — это искусственное, наносное и серьезным образом политизированное.
«Когда стихнут эмоции и дискуссии, станет понятно, что участие нашего государства в двух зонах свободной торговли однозначно будет чрезвычайно выгодным для всех — как для Украины, так и наших партнеров, как с Востока, так и с Запада», — сказал Майко.
Вхождение Украины в экономическое пространство ЕС также будет способствовать увеличению инвестиционных поступлений в нашу страну. Об этом шла речь 30 августа на встрече первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты с руководителем Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ, исполнительным директором консультативной компании «Берлин Экономикс» Рикардо Джуччи.
«При вхождении в европейское экономическое пространство Украина рассчитывает на увеличение инвестиций из стран — членов ЕС, а также на рост объемов украинского экспорта в Евросоюз», — сказал Максюта.
Напомним, согласно результатам майского соцопроса Центра Разумкова, почти 42% опрошенных украинцев предпочитают вступление Украины в ЕС и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Остальные либо вообще никуда не хотят вступать, либо не определились по данному вопросу.
В то же время майский опрос Киевского международного института социологии (КМИС) показал почти противоположные результаты: за присоединение к Таможенному союзу выступают 40% украинцев, а за заключение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — 36%. 22% украинцев не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Согласно результатам исследования, 36% украинцев считают, что Украина должна в своем развитии ориентироваться на вход в Таможенный союз, а 33% — на вступление в ЕС. 18% опрошенных выступают за то, чтобы Украина сохраняла свою независимость и суверенитет в принятии политических и экономических решений без входа в Европейский и Таможенный союзы, а 13% респондентов не определилось со своей позицией по этому вопросу.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. Правовая база для такого соглашения предусмотрена статьей № 217 Договора о функционировании Европейского Союза.
ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственным продуктам и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС.
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В марте посол ЕС в Украине Януш Томбинский заявил, что в случае провала в ноябре этого года подписания соглашения с Украиной об ассоциации, Евросоюз сможет вернуться к нему не ранее лета 2015 года.
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
Подробнее о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Более подробно на тему европейской и евразийской интеграции Украины читайте в статье Александра Шаяна «Таможенный союз и ЕС: рисков больше, чем возможностей?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.