«Таможенная блокада» России продолжает вызывать не очень приятную реакцию со стороны стран Запада. После того, как обеспокоенность происходящим украино-российским торговым спором высказал Европейский Союз, с призывом к России уважать право Украины на тесные отношения с ЕС заявило также правительство Германии. Тем временем, Кремль объявил тендер на изучение ситуации в Украине, в том числе и эффекта от ее присоединения к Таможенному союзу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство Германии, комментируя торговую войну Киева и Москвы, призвало уважать право Украины на тесные отношения с ЕС. В Берлине надеются на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает Deutsche Welle (Немецкая волна).
Правительство Германии внимательно следит за развитием событий вокруг торговых ограничений, установленных Россией в отношении украинских товаров. «Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС. Это должны признать и партнеры Украины», - сообщила пресс-секретарь федерального правительства, комментируя на запрос DW торговую войну между Украиной и Россией, которая, судя по сообщениям прессы и заявлениям правительственных чиновников, продолжалась с конца июля до начала этой недели.
В немецком правительстве напомнили, что поддерживают дальнейшее сближение Украины с Европейским Союзом и надеются на подписание Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре. Впрочем, для этого необходимо выполнить критерии, сформулированные ранее Европейским Союзом.
В то же время, основатель движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Юрий Луценко считает, что Россия объявила Украине полномасштабную холодную войну.
«Это не экономическая война. Это полномасштабная холодная война Российской Федерации против украинского суверенитета. Россия разъярена тем, что Украина смеет принимать решения без консультаций с Кремлем. И это не одноразовая фронтальная атака, а начало очень долгой осады – до 2015 или даже до 2017 года. Несмотря на результат саммита в Вильнюсе Путин будет добиваться капитуляции Украины в 2015 году или 2017 году», - сказал он в комментарии агентству Интерфакс-Украина.
Он также считает, что власти Украины должны публично объявить о факте холодной войны с Россией, а также о возможной реакции в виде ограничения транзита российского газа, в виде жестких санкций на нарушения военнослужащими ЧФ России международных соглашений.
Тем временем, Кремль постепенно «раскрывает карты» относительно своих планов по намерению втянуть Украину в Таможенный союз.
Еще до начала «торговой войны» и запрета поставок продукции Roshen, Кремль разместил тендер на изучение ситуации в Украине, в том числе и эффекта от присоединения ее к Таможенному союзу. Соответствующие заказы были размещены Управлением делами президента России еще 8 июля на сайте Госзакупок РФ.
Так, Кремль разместил заявки на подготовку аналитических докладов по трем темам: «Реформа местного самоуправления как фактор регионального развития на Украине», «Профсоюзные организации Украины как фактор социально-экономического развития государства», а также «Возможный экономический эффект от присоединения государств ближнего зарубежья к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству».
Максимальная цена по этим трем лотам составляет 1,45 миллиона рублей.
Как отмечено в конкурсной документации, цель доклада о местном самоуправлении – это анализ последствий реформы местного самоуправления в Украине с точки зрения перспектив развития отношений центра, регионов и муниципалитетов.
В докладе о профсоюзных организациях, Кремль интересует определение форм участия украинских профсоюзных организаций в реализации международных гуманитарных и правозащитных проектов в контексте решения задания по развитию институтов «народной дипломатии» на постсоветском пространстве.
«Цель – анализ степени и форм влияния профсоюзных организаций на развитие социально-экономических и политических процессов в Украине», - сказано в документе.
Целью третьего доклада относительно Таможенного союза является получение рекомендаций в контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве.
«Цель – анализ экономических преимуществ и потерь из-за присоединения государств ближнего зарубежья к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, определение экономических факторов активизации интеграционных процессов на Евразийском пространстве для каждого государства региона», - сказано в документе.
В докладе должна быть оценка текущей экономической ситуации в государствах ближнего зарубежья и вероятный экономический эффект от их присоединения к ТС и ЕЭП. Также должен быть анализ действующей в государствах ближайшего зарубежья нормативно-правовой базы, которая касается взаимодействия с ТС и ЕЭП.
Как сообщалось, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости – полная выгрузка – проверка – погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью прекратился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
«Таможенная блокада» украинского импорта Россией вызвала обеспокоенность Европейского Союза. В пятницу, 16 августа, Европейская Комиссия выступила с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.
«Европейская комиссия призывает обе стороны найти быстрое решение возникшей проблемы и подчеркивает необходимость для сторон работать вместе и решить этот торговый вопрос в полном уважении правил и обязательств, взятых в рамках ВТО», - заявил представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Джон Кланси.
Между тем украинское правительство активно работает над урегулированием ситуации и возобновления бесперебойных поставок украинской продукции в Россию.
В пятницу, 16 августа, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко присутствовал на заседании совета Евразийской экономической комиссии, и в ходе его встречи с членом совета – первым заместителем главы правительства России Игорем Шуваловым, была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, таможенные органы Украины и России разрешат проблемы с поставками украинских товаров в РФ.
По словам Юрия Бойко, российская таможня разъяснила свою позицию: «Дают объяснения, что в группу риска попали товары, которые, по их мнению, не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. У нас пока нет оснований не доверять объяснениям руководителя Федеральной таможенной службы», - сказал Бойко.
19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
«В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. (...). Острота проблемной ситуации снята», - говорится в сообщении пресс-службы Миндоходов.
В то же время сегодня стало известно, что Белгородская таможня на российско-украинской границе «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам».
«Указаний об отмене режима пока не поступало», - сообщил ИТАР-ТАСС начальник таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков.
По его словам, в рамках Таможенного кодекса РФ введены дополнительные процедуры контроля, чтобы исключить возможные риски. К ним, в частности, относится возможность «несоответствия грузов, которые находятся в автомобиле или в вагонах, предъявленным документам».
Таможенники проверяют вес предъявленного к пересечению границы товара. «К сожалению, - отметил Ушаков, - бывают случаи, когда вместо заявленных 20 тонн машины перевозят на несколько тонн больше».
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.