Украинские риелторы приветствуют инициативу правительства привести законодательное регулирование рынка недвижимости к европейским стандартам. Представители отрасли поддерживают подготовленный Министерством экономики проект Закона Украины «Об особенностях осуществления риелторской деятельности», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Риелторы ждали этого документа уже лет 5-7. Собственно не конкретно этого, а вообще документа, регламентирующего их деятельность. Поэтому, безусловно, это — позитивный момент. Об этом заявил Александр Бондаренко, глава ВОО «Риэлтерская палата Украины», передает ForUm
По словам экспертов, на данный момент деятельность риелторов не урегулирована законодательством, что нередко приводит к мошенничествам на рынке недвижимости, завышению стоимости услуг, затягиванию процесса оформления прав на недвижимое имущество. Целью разработки законопроекта «Об особенностях осуществления риелторской деятельности» стало создание системы защиты прав потребителей риелторских услуг, а также обеспечение надлежащего уровня профессиональной деятельности участников этой сферы рынка. Подготовленный Кабмином документ обяжет риелторов проходить сертификацию и с периодичностью один раз в три года повышать свою квалификацию. Для получения сертификата риелторы должны будут предоставить документы о высшем образовании и о наличии не менее одного года стажа в отрасли. Кроме того, осуществление риелторской деятельности станет невозможным без наличия договора страхования гражданско-правовой ответственности.
«Сертификация — это тест на профпригодность. А, как известно, на рынке риелторских услуг сейчас развелось слишком много людей, позиционирующих себя в качестве профессионалов, но на самом деле таковыми не являющимися. Они сплошь и рядом нарушают морально-этические нормы, подрывая доверие людей к работе настоящих профессионалов, для которых соблюдение таких норм является обязательным», — подчеркнул глава ВОО «Риэлтерская палата Украины».
Принятие законопроекта позволит значительно упростить процедуру оформления сделок, ввести четкую и прозрачную ценовую политику для участников, а также обеспечить государственный контроль над сегментом. При этом специалисты считают, что данный шаг не повлияет на рынок недвижимости и не приведет к удорожанию стоимости риелторских услуг. «От законодательного урегулирования выиграют и потребители, и профессионалы», — отметил Александр Бондаренко.
Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект закона Украины «Об особенностях осуществления риелторской деятельности», в котором определяется правовая основа для осуществления риелторской деятельности в Украине, основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности.
Как сообщал Inpress.ua, в Киеве — новая афера с арендой жилья. Снять квартиру предлагают с евроремонтом, причем от хозяина. Но заплатив 10-11 тысяч за два месяца, доверчивые люди встречаются с еще десятком таких же квартиросъемщиков. Подобных случаев в разных районах столицы масса.
К слову, желание наших граждан пользоваться посредническими услугами в сделках с недвижимостью уменьшается. В Украине в 2012 году с участием предприятий, основным видом деятельности которых является предоставление посреднических услуг при операциях с недвижимостью, было совершено 10 248 сделок, что на 17,1%, или на 2100 сделок, меньше по сравнению с 2011 годом.
Более подробно о тенденциях и прогнозах на рынке недвижимости Украины читайте в эксклюзивном интервью для Inpress.ua президента Международной Федерации Недвижимости Александра Бондаренко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.