Украинская черная металлургия, в отличие от мировых тенденций, за 2008-2012 гг. уменьшила производство стали с 38,1 до 33,5 млн т или на 12,1%. В текущем году производство стали в нашей стране составит примерно 33,5 млн т. В пользу такого прогноза свидетельствует нисходящий тренд среднемесячного производства стали в Украине. Особо следует отметить отсутствие существенного роста внутреннего спроса на металлопродукцию. Об этом говорится в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».
Вследствие ужесточения конкуренции на мировом рынке стальной продукции наша страна с восьмого места в мировом стальном рейтинге производителей-2008 опустилась на десятое место по итогам 2012 г.
Что касается украинского экспорта черных металлов (группа 72), то ситуация тоже не оптимистичная. В мировом рейтинге экспортеров по результатам 2008 г. в стоимостном измерении Украина занимала седьмое место с долей 4,4% (данные International Trade Centre — ITC). В 2012 г. украинская экспортная продукция оказалась на десятом месте с долей 3,6%. Ради справедливости следует отметить, что стоимость мирового экспорта товаров группы 72 в 2012 г. уменьшилась на 18,7% против 2008 г. вследствие снижения рыночных цен.
«Ничего удивительного в таких показателях нет. Ведь украинская черная металлургия имеет экспортную направленность: за рубеж уходит примерно 80% производимой ее продукции. Поэтому при малейшем „охлаждении“ мирового рынка стали украинские металлургические комбинаты уменьшают производство продукции. Кстати, по данным WSA, в количественном измерении доля мирового экспорта в производимой стальной готовой продукции уменьшилась с 35% (2008 г.) до 28,7% (2012 г.)», — пишет Виталий Гнатуш.
Это свидетельствует об ориентации ряда стран на собственное производство стали. При этом создаются новые современные металлургические производства, которые характеризуются более высокой конкурентоспособностью. В результате на рынке стальной продукции усиливается давление со стороны продукции с меньшей себестоимостью. Производство же украинской стали находится в зоне риска вследствие достаточно больших удельных затрат и высокой энергоемкости процессов.
По словам автора, за годы независимости политику государства по отношению к ГМК Украины следует оценить как двойственную. С одной стороны принимались решения по стимулированию развития отрасли. Интересней всего, что, согласно проекту программы в версии 2008 г., в 2012 году планировалось производить в Украине 49,8-50 млн т стали! При этом персонал предприятий ГМК предполагалось сократить на 21%.
С другой же стороны создавались проблемы, решения которых декларировалось, но путь реализации которых растягивался во времени. К таковым следует отнести:
• Урегулирование тарифов на электроэнергию для ферросплавного производства
• Торможение экспорта лома черных металлов
• Квотирование импорта коксующихся углей
• Регламентацию импорта энергосберегающего и технологического оборудования, которое не производится в Украине.
Автор отмечает, что извечной проблемой отрасли является возврат НДС. В итоге бюджет Украины потерял довольно значительные суммы валюты, которые в условиях торможения экономики совсем бы нам не помешали. Были выведены из эксплуатации производственные мощности, запуск которых потребует дополнительных затрат. И в конечном итоге все это было еще одной каплей в спад промышленного производства в Украине.
Очевидно, что отсутствие в нашей стране действенных механизмов реализации указанных программ не позволил обеспечить гармоничное развитие ГМК Украины. Особо следует отметить отсутствие существенного роста внутреннего спроса на металлопродукцию.
Как ранее сообщалось, что украинские металлурги в июне 2013 года увеличили производство стали на 7,8% по сравнению с июнем прошлого года, благодаря чему поднялись с 10-го на 8-е место в рейтинге 64 стран — основных производителей стали, который составляет Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association).
Следует отметить, что показатели отрасли в I полугодии имели разнонаправленную динамику. В январе-июне 2013 года производство стали уменьшилось по сравнению с январем-июнем 2012 года на 2%, или на 338 тыс. тонн, до 16 542 тыс. тонн. За тот же период производство проката сократилось по сравнению с январем-июнем 2012 года на 2%, или на 300 тыс. тонн, до 14 681 тыс. тонн. Также в январе-июне 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство железной руды и железорудного концентрата увеличилось на 4%, или на 1 597 тыс. тонн, до 41 528 тыс. тонн.
Ситуация в отрасли в целом достаточно сложная. Из-за снижения спроса на внешних рынках цены на металлопродукцию упали. Объединение метпредприятий «Металлургпром» прогнозирует по итогам I полугодия 7 млрд грн убытков от реализации металлургической продукции. Основная причина убытков — низкий спрос на метпродукцию. По данным объединения, за пять месяцев рентабельность отрасли была отрицательной, на уровне 9,1%.
Ранее «Металлургпром» обратился с письмом в Минпромполитики с просьбой не допустить роста тарифов на электроэнергию и грузовые перевозки. Согласно приказу Министерства инфраструктуры, с 6 июня тарифы на грузовые перевозки выросли на 4%, а с 1 июля — еще на 3%. Всего повышение тарифов в текущем году составит 10,2%.
В условиях резкого снижения спроса и цен на металлопродукцию это приведет к еще большему дефициту собственных оборотных средств металлургических предприятий. Дополнительные затраты металлургов ожидаются в пределах 500 млн грн (с НДС).
Кроме того, с 1 апреля тарифы на электроэнергию выросли на 4,8%, а до конца года вырастут еще на 9,3%. Всего «Металлургпром» прогнозирует увеличение затрат меткомбинатов из-за повышения тарифов на грузоперевозки и энергоносители на 2,3 млрд грн.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.