Внедрение системы всеобщего декларирования доходов нуждается в сильной информационной составляющей, которая должна начинаться с разъяснительной работы в школах, уроков экономики и научить школьников заполнять декларацию о доходах. Это связано с общим невысоким уровнем финансовой грамотности в стране. Кроме того, несмотря на частичное использование современных технологий (подача деклараций в электронном виде), система декларирования пока не может полностью стать электронной, а значит, людям массово придется идти в налоговые инспекции, что будет создавать очереди и нервозность. Об этом в эксклюзивных комментариях для Inpress.ua отмечают экономические эксперты.
Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отмечает, что нужно понимать, кому это выгодно: это выгодно государству, но невыгодно налогоплательщикам, это плюс к наполнению бюджета. «А вот с точки зрения того, сколько часов уйдет на заполнение деклараций — посадить всю страну их заполнять, чтобы полуграмотные, финансово необразованные люди заполняли декларации — это неправильно. Я бы сначала внедрил в школах уроки экономики и научил бы школьников заполнять декларацию. А сейчас заставить 50-60-летних людей осваивать эту науку — это печально. Я вижу, что всеобщее декларирование принесет больше вреда стране, чем пользы», — отмечает эксперт.
По мнению эксперта, все будет работать, если у каждого работоспособного жителя страны, который подключен к интернету и обязан отчитываться, будет электронный ключ (электронно-цифровая подпись), т. е. каждый получит возможность в электронном виде заполнять декларацию, которая будет достаточно простой.
«Но мы понимаем, что не у всех есть интернет, что многим людям придется физически идти в налоговую, тратить свое время на это. И сейчас бывают очереди в налоговую в последние дни сдачи отчетности. Там будет столпотворение, я не думаю, что это сработает — люди будут обозлены, у них и так не много поводов для радости, а в нашей стране каждое общение с госчиновником — это миллионы нервных клеток для отдельного человека, триллионы в масштабах страны», — подчеркивает Эрик Найман.
Со своей стороны доктор экономических наук Юрий Макагон рассказал свою историю «взаимоотношений» с декларированием доходов.
«Я являюсь совместителем. Поскольку я научный работник, я работаю заведующим кафедрой и директором Донецкого филиала Национального института стратегических исследований. Кроме этого, меня привлекают как ученого либо по разовому договору-соглашению к сотрудничеству по разовым научным исследованиям, либо я аккредитую вузы как эксперт государственного департамента по аккредитации вузов Министерства образования и науки, либо меня приглашают почитать циклы лекций наши областные вузы, в Мариуполе, в Донецке. Причем самое интересное, что они обязательно берут у меня идентификационный код, отсылают в налоговую службу данные о том, что у меня начислено, выплачено и так далее. Выплачивают налог, положенный с этой суммы. Более того, что интересно, просто это уже попутно — выплачивают везде в Пенсионный фонд, но пенсию получают только по основному месту работы, хотя накопительная система забирает у меня с каждого абсолютно дохода, а у меня только официальный доход. Потом получаю уведомление в марте — придите заполнять декларацию. Прихожу. Я говорю, я же не помню, где там чего и как в течение года прошедшего. Вы запросите, пусть пришлют справку, я позвонил во все те организации, в которые я перечислил. Они прислали мне письменные заверенные руководителем — ректором, директором в зависимости от формы управления этой организации. Я их собрал в течение месяца, принес к ним туда. Но самое интересное, что они получают все равно это же по электронной почте от тех организаций по накопительной системе идентификационного кода. „Это все доходы?“ Я говорю: „Да, все“. Вот теперь заполнили декларацию и с меня взяли 200 с чем-то гривен, может, чуть больше, которые расхождения, поскольку у меня сумма превысила суммарно за весь год 100 тыс. грн», — говорит Юрий Макогон.
«Эта система очень сложная, и самое интересное — то, ради чего она придумана, — борьба с теневыми доходами — никак на это не повлияет. Я понимаю так, что это одна из мер борьбы с теневыми доходами. Но это смешно, что о теневых доходах я напишу, допустим, в налоговой декларации», — подчеркивает ученый.
По его мнению, данная система пока выглядит достаточной сложной. «К сожалению, все это делается не в электронной системе, которая, в принципе, для этого есть. Требуют личного прибытия туда, отрывают человека от дела, выстаивают иногда очередь, я не скажу, что мне пришлось там выстаивать очередь, но я так понимаю, что я проскочил вначале еще», — резюмирует Юрий Макогон.
Как ранее сообщал Inpress.ua, эксперты отмечают, что в части декларирования доходов населением нужно сломать постсоветский психологический фактор и повысить уровень информированности. «Первое: мы должны осознавать и четко понимать, что советское прошлое отразилось на психологии людей, которые не знали, что надо декларировать и уплачивать налоги, — за них все делало государство. То предложение, которое Министерство доходов и сборов озвучивает сегодня, имеет право на жизнь, и оно будет реализовано, но в определенной перспективе. Потому что с учетом информационного пространства, которое должно насыщаться этой информацией, люди должны понимать, что они участвуют таким образом в том числе и в формировании общегосударственных фондов, поэтому однозначно сказать, что завтра это сработает, — невозможно. Но это можно считать одним из важных факторов, в первую очередь, психологических», — отмечает независимый финансовый эксперт Анатолий Заика.
Как отмечает эксперт, для получения эффекта от внедрения данной инициативы должно пройти определенное время — не меньше, чем год-полтора, чтоб были первые ощутимые результаты. «Это самый оптимистический прогноз — я имею в виду первые результаты, пока люди начнут понимать, что они будут социально активны с точки зрения государства. И в психологии этих людей отложится, что они участвуют в процессе. А полноценный эффект мы почувствуем куда позже, через пять и более лет», — резюмирует Анатолий Заика.
По мнению генерального директора инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадима Браиловского, декларирование официальных доходов обеспечит более свободный доступ граждан к кредитам на приобретение недвижимости и авто в банках Украины, позволит снизить нагрузку на фонд оплаты труда и сбалансировать государственные финансы в результате легализации «теневых зарплат».
«Нормой для Украины следует считать нормальную мировую практику, когда каждый гражданин сам, действуя сознательно, уплачивает государству налоги с честно заработанных денег. Именно этот принцип действует во всех развитых странах мира. Будет он работать и в Украине», — добавил финансист.
Напомним, в ближайшие три месяца Министерство доходов и сборов вынесет на обсуждение законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Глава ведомства Александр Клименко, объявляя о таких намерениях, подчеркнул, что принятие такого закона позволит правительству снизить ставку единого социального взноса. Также в Миндоходов этим действием хотят «детенизировать» зарплаты. По приблизительным подсчетам, инициатива по внедрению всеобщего декларирования коснется около 30 млн украинцев.
Как сообщал Inpress.ua, в этом году 3000 украинских граждан задекларировали доходы больше 1 млн грн. По словам Александра Клименко, количество миллионеров увеличилось на 1000. Четверо граждан задекларировали доход более 1 млрд грн.
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.