Начал работу в тестовом режиме новый сервис Миндоходов «Электронный кабинет налогоплательщика». Первыми ознакомиться с возможностями сервиса смогут крупные налогоплательщики, а в дальнейшем он будет доступен для всех категорий плательщиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Электронный кабинет — это персональное автоматизированное рабочее место плательщика, работать в котором он может с любого компьютера, подключенного к сети интернет, после авторизации.
Специалисты Миндоходов считают новый сервис шагом вперед к онлайн-отношениям налогоплательщиков с сотрудниками органов доходов и сборов. Преимуществом нового сервиса является представление налоговой отчетности в режиме реального времени. Плательщик сразу будет видеть, как показатели его отчетности повлияли на его состояние расчетов с бюджетом.
Налоговая отчетность будет подаваться пакетом, то есть декларация со всеми приложениями. На каждый принятый пакет документов будет выдаваться одна квитанция о приеме декларации.
В дальнейшем возможности электронного кабинета расширятся. Так, например, плательщики смогут просматривать документы, разработанные Миндоходов, формировать и заполнять платежные документы об уплате налогов, рассчитывать пеню, подавать заявления на регистрацию плательщиком отдельных налогов, получать консультационные услуги и т. д.
Вход в «Электронный кабинет» осуществляется по адресу knp.minrd.gov.ua или на портале Миндоходов путем авторизации с помощью электронной цифровой подписи. При установке программного обеспечения нужно пользоваться браузером Internet Explorer.
Напомним, что цифровую подпись предприятия, учреждения, организации и физические лица могут бесплатно получить в пунктах регистрации аккредитованного Центра сертификации электронных ключей Миндоходов. На сегодня в Украине действует 104 таких пункта.
Миндоходов рассматривает возможность введения электронной акцизной марки с января 2014 года с целью пресечения контрабанды подакцизных товаров — включая алкоголь, табачные изделия и даже нефтепродукты. Вместе с тем пока этот вопрос, по словам главы министерства Александра Клименко, только прорабатывается. «Мы будем стараться реализовать данную инициативу в течение второго полугодия 2013 года, чтобы с 1 января 2014 года она уже заработала. Но надо обсуждать», — отметил министр.
Отметим, что правительство на базе Единого лицензионного реестра и Реестра документов разрешительного характера планирует создать Единый государственный реестр. Министерство юстиции подготовило соответствующий законопроект, который при положительном исходе (принятии законопроекта) даст возможность всем желающим ознакомиться с документами компаний в электронном виде: копиями учредительных документов, полученными лицензиями и другими документы разрешительного характера.
Напомним, что ранее в Кабмине утвердили план, который внедрит в жизнь Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти, что позволит отказаться от бумажного документооборота.
«Правительство приняло важное решение. Утвержден план реализации системы взаимодействия государственных информационных ресурсов. Сейчас наша задача — до конца текущего года, а точнее до ноября, полностью отказаться от бумажного документооборота», — сказал председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.
По его словам, уже модернизирована система электронного документооборота секретариата правительства, осуществлено тестирование системы и обучение сотрудников. Начата работа над созданием комплексной системы защиты информации. Еще на повестке дня — обеспечить доступ всех подразделений делопроизводства к делопроизводству Кабмина.
Отметим, что в конце июня в Киеве был презентован инновационный проект «Электронный суд», который позволит обеспечить электронный документооборот между судами и участниками судебных процессов.
По словам гендиректора предприятия «Информационные судебные системы» Леонида Богданова, удобство передачи документов в электронном виде позволяет участнику судебного процесса через час получить подписанный документ. Богданов также отметил, что по завершении создания системы «Электронный суд» можно будет отправлять документы от сторон процесса без дублирования в бумажном виде.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству. На сегодняшний день в реестре, обнародованном на официальном веб-портале земельного ведомства, содержится 5,4 млн названий документов.
О специфике выплат налогов по-украински более подробно читайте в материале Валерия Зацепина «Налоги и мы - как научить украинцев любить Родину?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.