В Украине создается полный электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель, который обеспечит эффективное функционирование Государственного фонда документации по землеустройству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сообщают в Госземагентстве, электронный реестр документации по землеустройству и оценке земель обеспечит оперативное получение информации землевладельцами и землепользователями, арендаторами, разработчиками и заказчиками документации по землеустройству. Кроме того, такая подборка данных поможет в работе органам исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранителям, прокуратуре. Работа по наполнению и обновлению перечня документов продолжается, передает Укринформ.
На сегодняшний день в реестре, обнародованном на официальном веб-портале земельного ведомства, содержится 5,4 млн названий документов.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по данным Госземагентства, нормативная денежная оценка земель в Украине по состоянию на 19 июня проведена в 29 705 населенных пунктах, что составляет 99,8% от их общего количества. По данным Госземагентства, в 2012 году работы по нормативной денежной оценке земель завершены в 2183 поселениях. Повторная нормативная денежная оценка земель в 2012 году была проведена в 9315 населенных пунктах (31,3% от их общего количества). Нормативная денежная оценка земель используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
Напомним, что с 1 января 2013 года заработала электронная кадастровая карта Украины, на которой можно увидеть границы областей, районов, населенных пунктов, земельные участки и их границы, кадастровый номер участка, форму собственности, целевое назначение, а также карту с характеристиками почв украинских земель. Данные в системе обновляются ежедневно, а сама онлайн-карта сформирована на основе аэрофотосъемки всей территории страны. Впрочем, в ней обнаружено много ошибок.
Несмотря на ошибки, в Госземагентстве уверены, что кадастровая онлайн-карта поможет защитить права собственности на землю, а также сделает невозможными почти все злоупотребления, которые существовали в этой сфере до сих пор. «Первое — тот кадастровый номер, который мы им присваиваем, и есть основная гарантия собственности на участок. Второе — скорость оформления, которая дает полную автоматизацию системы. И третье — защищенность его земельного участка в плане того, что информация о земельном участке никуда не пропадет и не денется», — заявил глава Госземагентства Сергей Тимченко. Он добавил, что благодаря карте можно будет легко найти свободные участки, у которых пока нет хозяев.
Напомним, что в октябре прошлого года правительство приняло постановление «Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра». Этим нормативно-правовым актом предусматривается обеспечение реализации положений Закона «О Государственном земельном кадастре» по регулированию отношений, возникающих при ведении Государственного земельного кадастра.
Документ определяет порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам, механизм регистрации земельных участков. Кроме того, постановлением обозначены порядок пользования сведениями и документами Государственного земельного кадастра различными категориями пользователей, в частности относительно предоставления выписок из кадастра, справок, содержащих обобщенную информацию о земле (территории), выкопирований из кадастровой карты (плана) и другой документации кадастра.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.