Полезные ископаемые на то и полезные, чтобы приносить пользу. Как финансовую, так и имиджевую. В том, что Россия обладает солидными запасами нефти и газа, не сомневается никто. Еще с советских времен эти данные были строго засекречены. В текущем году российские власти решили снять гриф секретности с данных о запасах нефти, поскольку в стране давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Также было объявлено о намерении разработать новую классификацию углеводородных запасов с учетом современных мировых стандартов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 июля, размещено на официальном портале правовой информации.
Проект постановления, снимающего гриф секретности с данных о запасах нефти, был подготовлен Министерством природных ресурсов в начале мая этого года после поручения президента Владимира Путина.
Глава государства в середине февраля заявил, что России следует рассекретить данные об объемах полезных ископаемых в стране. По его словам, гриф секретности по балансу запасов — анахронизм, поскольку в РФ давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Тогда же Путин предложил разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов.
О необходимости рассекретить геологическую информацию еще в 2006 году заявлял тогдашний министр природных ресурсов Юрий Трутнев.
Режим секретности в отношении запасов полезных ископаемых был принят еще в СССР. После распада Советского Союза гриф секретности сохранили — соответствующие нормы были прописаны в законе «О гостайне» в 1993 году. В соответствии с пунктом 5 закона, секретными признавались данные о запасах алмазов, платины и платиновой группы, а также о стратегических полезных ископаемых из списка, определяемого правительством. Этот список был составлен в 2002 году; в него вошли нефть, попутный газ, особо чистое кварцевое сырье, тантал, ниобий, никель, кобальт, литий, бериллий и редкие металлы иттриевой группы.
На заседании 13 февраля президент РФ Владимир Путин сказал, что России необходимо разработать новую классификацию углеводородных запасов с учетом стандартов, принятых за рубежом. Минприроды уже ведет работу по этому вопросу — переход на новую систему классификации, как ожидается, будет завершен к концу 2013 года.
Сейчас в России используется классификация, одобренная еще в начале 1980-х годов. В этой системе оценки запасов нефти учитывается только присутствие сырья в месторождении, в то время как за рубежом принимается во внимание еще и экономическая эффективность разработки. Это приводит к тому, что по западной методологии в России оказывается не так много ресурсов, как принято считать внутри страны, сообщает Lenta.ru.
Еще в феврале глава Роснедр Александр Попов сообщил, что РФ находится на восьмом месте по доказанным запасам нефти. Сведения чиновника совпадают с данными ВР — по подсчетам нефтяной компании, Россия располагает запасами нефти в размере 88,2 миллиарда баррелей, что составляет 5,3% от общемировых запасов, которые оцениваются в 1,65 триллиона баррелей. РФ занимает по этому показателю как раз восьмое место после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ.
Попов также отметил, что западные аудиторы занижают оценку российских запасов на 30%. Таким образом, получается, что нефтяные резервы РФ, по данным Роснедр, составляют не менее 114 миллиардов баррелей. Глава Роснедр заявил, что при реальный оценке запасов, которая появится после введения новой классификации, Россия поднимается с восьмого на третье место. Вместе с тем в «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), который готовит ВР с показателем в 114 миллиардов баррелей, РФ заняла бы только шестое место, оставив позади Кувейт (101,5 миллиарда баррелей) и ОАЭ (97,8 миллиарда баррелей).
Все указывало на то, что секретность данных о запасах в последние годы была лишней нормой. Бесполезный с точки зрения национальной безопасности закон имел негативные последствия и для бизнеса — закрытость данных «отпугивала» западных инвесторов, привычных к полной прозрачности. Гриф «секретно» защищал разве что интересы различных НИИ, которые торгуют первичной геологической информацией, еще не попавшей в открытый доступ.
Рассекречивание секретных данных о запасах направлено на тех же западных инвесторов — им будет удобнее ориентироваться в цифрах, если методы расчетов Роснедр будут совпадать с методологией статистиков по всему миру.
Напомним, ранее министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев в интервью радиостанции Русская служба новостей заявил, что разведанных запасов России хватит для добычи нефти приблизительно на 25 лет, а газа — на 70 лет.
По его словам, точного ответа на вопрос, насколько хватит запасов нефти и газа, «не существует по простой причине — меняется цена, и в зависимости от цены те или иные запасы или рентабельны, или нерентабельны для разработки, потому что вообще запасов гораздо больше, если выше цена».
В дальнейшем возможны два сценария, считает Трутнев. Первый — за счет уменьшения объема ресурсов повысится цена, и, соответственно, будут вовлечены те месторождения, которые сегодня считаются нерентабельными. «Во всяком случае голод без полезных ископаемых, без нефти, без газа человечеству в ближайшее время точно не грозит», — заявил он.
«Второй сценарий — это если человечество наконец-то найдет альтернативные источники электроэнергии, и в этом случае просто будет гораздо меньше потреблять», — объяснил министр.
И есть третий фактор — процесс, который тоже нельзя не учитывать: даже если эффективные альтернативные источники энергии не будут найдены, человечество перейдет к энергосбережению, и это «тоже будет влиять на потребность в углеводородах», — отметил глава Минприроды.
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.